피부과의료상담
고귀한벌80
고귀한벌8022.07.20

대상포진 발생시 치료방법은 어떤것대상이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대상포진 발생후 약물과 연고? 치료중입니다

아픈것은 약하며 물집같은곳에 연고는 바르고있는데

추후 계속해서 발생하나요?

대상포진 발생안되게 할려면 어떤 방법이있을까요?

예방주사라도 맞아야할까요?

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    대상포진은 어렸을 때 수두에 걸리신 분들은 항상 주의해야되는 질병입니다. 대부분은 피부병변과 통증이 왔다가 한달내지 두달안에 회복이 되시지만 간혹 통증이 사라지지 않고 오래가는 대상포진 후 신경통으로 발전하는 경우가 있습니다. 이런 경우 오랫동안 약을 복용하면서 고생할 수 있어서 초기 치료가 중요합니다.

    대상포진에서 가장 중요한 것은 약물치료이고 정해진 용법대로 꾸준히 잘 복용하셔야 하고 아마도 진료해주는 선생님께서 적절하게 약 용량을 조절해주실 거라 생각합니다. 통증이 줄어든 상태라고 하시니 초기 치료는 넘기신 것으로 생각됩니다.

    대상포진은 재발할 수도 있습니다. 보통은 이전에 생겼던 곳에 다시 생기기 때문에 혹시 다른 위치에 비슷한 통증이 있다고 대상포진으로 오인해서는 안되겠습니다. 대상포진 예방접종을 받으시면 좋은데, 접종을 하셨더라도 아예 안생기는 것은 아니고 대상포진이 왔을 때 통증이 적게 온다거나 하는 장점은 있습니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하는 질환으로 이 바이러스를 불활성화 시키기 위해서 항바이러스제를 통해 치료를 하여야 합니다. 말씀하신 약물과 연고 모두 항바이러스제 성분일 것입니다. 대상포진은 치료를 하고 나서도 컨디션이 저하되고 면역력이 떨어지면 언제든 다시 바이러스가 기회감염을 일으킬 수 있기 때문에 평상시에 몸 관리를 잘하는 것이 가장 중요합니다. 예방 주사를 맞는 것은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항바이러스제를 사용하게 됩니다.

    예방법은 피로하지 않도록 건강관리를 잘하시는것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진의 경우 면역력이 저하되면 재발할수 있습니다. 따라서 평소에 면역력이 저하되지 않도록 관리를 잘해주셔야 합니다. 대상포진 백신을 접종하지 않으셨다면 대상포진에 걸린 과거력이 있더라도 접종하시는 것이 낫습니다.

  • 대상포진 예방주사를 맞더라도 100%예방이 되는 것인 아닙니다.

    약 60~70%에서 예방효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    면역력이 떨어져서 발병한다면 먹는 약 및 연고로 조절 할 수 있고

    혹시 눈에도 감염이 된다면 안과진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진의 병태생리에 대해서 조금 이해를 하시는게 좋겠습니다.

    대상포진은 바이러스성 질환으로 varicella zoster라고 하는 바이러스에 의한 감염질환입니다.

    이 바이러스가 처음 우리 몸에 들어오면 수두라고 하는 병을 유발하고 이후 몸에 숨어있다가 피곤하고 면역력이 떨어지면 바이러스가 피부로 나와서 수포성 병변을 유발하는게 이게 대상포진입니다.

    치료는 항바이러스제를 최대한 빨리 사용해주는게 중요합니다. 연고도 바르고 먹는약도 먹으시는게 맞습니다. 이외에 통증이 동반되면 진통제나 신경통약을 함께 복용할 수 있습니다.

    면역력이 떨어질때마다 재발할 수 있기 때문에 면역력이 떨어지지 않게 유지해주는게 중요하고 대상포진 예방접종 주사도 몸에 항체를 높은 상태로 유지해서 대상포진 재발을 줄여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    추후에 면역력이 떨어지면, 다시 재발 할 수 있습니다.

    대상포진 예방접종을 권장해드리기는 합니다.

    예방효과가 50% 정도입니다.

    대상포진 후 신경통은 더 많이 줄여줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진으로 치료중이시군요. 통증이 심하지 않다면 참 다행입니다. 대상포진은 재발이 드물답니다. 5%미만으로 알려져 있구요. 그래서 대상 포진 예방접종은 추가로 권장하지는 않습니다. 물론 원하신다면 1년 정도 지나서 접종은 가능합니다.