연말정산 언제 부터인가요? 시작했나요?

매년 연말정산 할때마다, 힘들어 죽겠네요..너무 귀찮네요ㅜ

연말정산 언제부터 시작하는가요? 벌써 시작했나요?

간소화서비스로 한번에 다 출력하면 되는거죠?

기부금을 하면 돌려받는게 많다던데..ㅜㅜ 진작 몇개해볼걸 그랬네요..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

연말정산 간소화 서비스 대상 회사시라면 해당됩니다.

기부금의 경우 세액공제율이 높긴 하나

기본적으로 돈을 지출해야 하기에 절약만을 위한 고려대상은 아니긴 합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    홈택스에서 연말정산간소화자료를 PDF자료로 변환하여 회사측에 전달하면 연말정산이 진행되며 올해 2월분 급여에 가감하여 지급되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

      연말정산 간소화자료는 2022년 1월 15일부터 조회 및 다운로드 가능하시고, 그에 대해 회사가 어떻게 진행할 것인지는 재직 중인 회사에 따라 다르므로 회사에 문의바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현세무사입니다.

        근로소득자는 연말정산 자료를 회사에 제출하기만 하면 됩니다. 어제부터 홈택스에서 연말정산 자료 조회가 가능하므로, 재직하고 있는 회사의 방침대로 제출만 하시면 됩니다. 회사에서 별도로 공지가 있을 것으로 보여집니다.

        참고로 기부금의 경우, 연간 1천만원 이내의 기부금은 22%, 1천만원을 초과하는 기부금은 38.5%의 세액공제가 적용됩니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.