피부과건강상담
재빠른멧돼지199
재빠른멧돼지19921.04.08

진료의뢰서 ~피부과의원에서도 뗄 수 있나요?

대학병원에 가서 탈모 진료받으려고 합니다. 그 전에 진료의뢰서 피부과에서 가지고와야 보험이 적용이 된다고 하더라구요. 피부과 갈 때 ~의원하고 ~피부과가 있던데 의원이 붙여진 곳에서도 똑같이 진료의뢰서 뗄 수 있나요? 아니면 그냥 피부과만 가능한가요? 갈 때 진료의뢰서 때문에 왔다고 하면 알아서 해주시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ~피부과로 전문과목이 '의원' 앞에 표기된 경우에는 해당 과의 전문의가 개설한 의원(1차 의료기관)이고, ~의원이라고 하는 곳은 전문의일수도, 일반의일 수도 있지만 의원(1차 의료기관)인것은 마찬가지입니다.

    ~의원 이라고 붙여진 곳도 해당 증상에 대한 과목(ex. 피부과)의 진료를 보는 곳이라면 진료의뢰서 발급이 가능합니다.