귀한아비83
귀한아비8323.04.04

만우절은 왜 4월1일인가요?궁금합니다

얼마전에 4월1일 만우절이었는데요. 이벤트성 날이라 잼있긴하네요. 만우절은 왜 생겨나게 됐나요? 그리고 4월1일로 선정된 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. zudaish입니다. 4월의 물고기라는 뜻인데, 당시 4월에 물고기가 유독 잘 낚이더라는 것에서 유래했다. 이것이 오늘날에는 다 같이 악의 없는 장난으로 낚시하는 날이 되었다.

  • 안녕하세요. 귀한백로200입니다.만우절의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있지만 대체적으로 일치하는 것은 3월 25일에서 4월 2일의 이 시기가 봄의 춘분과 관련이 깊고, 이 때가 고대로부터 새해가 시작되는 날로 여겨왔다는 것이 오늘날 만우절을 만들을 수 있었던 이유로 보고 있습니다.