역사학문
해결사1
해결사124.01.19

사실 이순신장군은 왜군이 죽인게아니라 선조가 죽인 것이 맞지않나요?

성웅 이순신장군은 나라가 망할뻔한 임진왜란을 오직 수군만 데리고 한산대첩등으로 승리로 이끌었지만 훈장은 커녕 선조에게 반역으로 몰려 엄청난 고문을 받고 죽게 됩니다. 왜군의 총격때문이 아니라 이미 모진 고문으로 누워서 지휘를 했을 정도니까 직접적 사인은 왜군의 총격이 아니라 선조의 고문이였다는 것이죠.맞지않나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노량대첩이 이순신 장군이 전사한 해전입니다. 1598년 11월 19일 (음력) 남해안 관음포와 하동 사이에서 벌어진 전투인데요. 물론 이 순신 장군을 죽인 것은 선조 라고도 할 수 있습니다. 설사 노량 대첩에서 살아 남아서 전공을 올린다고 허더라도 아마 선조는 그를 두려워 해서 계속 해서 이순신을 죽이려 했을 것 입니다.