약 복용약·영양제
다부진개미핥기86
다부진개미핥기8621.12.23

우유가 약성분 흡수에 방해되나요?

시간적인 여유와 간편함으로

아침은 콘푸라이크를 우유에 말아먹는 것으로 간단히 해결하고 출근합니다

저녁엔 먹는약이 있어서 인제 아침 식후에 영양제를 하나 먹어볼 생각인데 문득 우유가 생각나서 질문드립니다.

답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 우유에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우유가 약 성분 흡수에 영향을 미치기는 합니다.

    다만 현재 드시는 것이 영양제라면 큰 문제가 없습니다. 직접적인 신체에 작용하는 약들이 우유와 작용했을 때 흡수를 방해시킬 수 있으나 영양제는 그러한 영향이 적다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우유와 약을 함께 복용하신다면

    약의 용해도를 방해할 수 있기 때문에

    약효가 반감될 가능성이 높습니다.

    따라서 약을 드실 때에는 우유와 30분정도 간격을 두시고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유는 일부 약제에 작용하여 흡수를 저해할 수 있습니다. 어떤 약이냐에 따라 다르긴 하지만 환자분께서 다 알고있지 못하기때문에 약과 우유는 2시간 간격을 두어야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우유를 먹는 경우 일부 항생제나, 약의 경우 흡수가 방해될 수 있습니다.

    그래서 약은 가능하면 식사 후에 충분한 물과 함께 드시는 것을 권유드립니다.

    그렇다고 모든 약이 우유랑 먹으면 안되는 것은 아니며, 드시는 약의 이름을 재질문 해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    모든약의 흡수를 방해하는 것은 아니지만

    많은 약의 흡수를 방해합니다

    대표적으로 테트라사이클린계 항생제 흡수를 방해하죠

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.
    예를 들어
    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.
    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약마다 다릅니다.

    우유의경우 안에 칼슘을 비롯하여 여러 무기물질이 들어있는경우가 있는데 이런 물질들이 약의 흡수를 방해하기도 합니다.

    그렇기에 가급적 우유하고 드시는건 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    우유가 약의 흡수에 방해가 될 수 있습니다. 다만 어떤 성분이냐에 따라서 조금씩 차이는 있습니다.

    미네랄만 제외한다면 대부분의 영양제는 우유와 먹는다고 크게 흡수가 감소하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    시간적인 여유와 간편함으로 아침은 콘푸라이크를 우유에 말아먹는 것으로 간단히 해결하고 출근합니다 저녁엔 먹는약이 있어서 인제 아침 식후에 영양제를 하나 먹어볼 생각인데 문득 우유가 생각나서 질문드립니다. 답변부탁 드립니다.

    - 예 유제품은 모두 피하셔야 합니다

    - 산도변화와 약과 킬레이트 결합을 해서 약의 흡수를 방해합니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    일부 항생제 등의 약물의 경우 우유가 약성분과 착염을 일으켜 흡수율을 저하시킬 수 있습니다. 외적으로 약에 따라서 우유와 함께 드셔도 무방한 것들이 있고 영향을 끼치는 것들이 있습니다. 안전하게는 2시간정도의 간격을 두고 복용하시면 영양소 흡수에 걱정하실 필요 없으실 것 같습니다. 감사합니다.