기타 의료상담건강상담
러너일이
러너일이23.03.08

뜨거운 음식, 매운 음식을 먹으면 땀이 나면 몸에 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에 비해 뜨겁거나 매운음식을 먹으면 머리에서 땀이 예전보다 늘었어요.

아주 매운 음식도 아니고 일상적으로 먹던 김치인데도 갑자기 땀이 늘어났는데 건강이 안좋아진건가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    입안에는 캡사이신을 인식하는 TRPV1이라는 수용체가 있습니다. 해당 수용체는 온도가 올라갔을 때 활성화되어 우리몸이 뜨겁다는 신호를 뇌에게 보내는데요, 이 수용체가 캡사이신을 만날 때에도 같은 신호를 보내게 됩니다. 따라서 체온을 내리기 위해 땀을 흘리는 것인데요.

    대개는 정상적인 반응이겠으나, 갑자기 땀이 늘었다면 갑상선 질환 등의 이상이 있을 수 있으니 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 뜨거운 음식이나 매운 음식을 섭취할 경우 몸의 콜린성 자극이 발생하게 되어서 자연스럽게 땀이 나고 콧물이 나는 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 이는 건강 상에 좋지 않은 영향을 주는 요인이 아니며 건강이 안 좋아지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강에 문제가 생겼다기보다는 다한증이 생긴 겁니다. 맵거나 뜨거운 음식에 의해서 자극이 되거든요. 가급적 덜 맵고 덜 뜨겁게 드시는 것이 도움이 됩니다.