교통사고 과실보험
정중한삵48
정중한삵4824.03.13

격락보상 질문에 이어 추가 질문 드립니다.

1. 저 대물 배상과 별개로 아직 대인에 대해서는 합의를 하지 않은 상태입니다.

2. 이 사고때문으로 100% 확정할수는 없으나 계속 아파서 MRI 를 찍어보니 목디스크가 있어서 계속 한의원 치료를 받고있고, 거의 3달이상은 기존에 하던 운동도 할수 없었습니다. 최근에도 운동을 정상적인 컨디션으로 할만큼은 아니에요. 바쁜 업무중에 시간을 틈틈히 내서 병원을 다니는것도 스트레스고, 병원도 집, 회사와 다 거리가 있다보니 왔다갔다 하는 시간내는것이 너무 힘든 상황입니다.

3 . 사고 초에는 3일간 병원 입원도 하였습니다. 사실 그때 좀더 입원을 해서 쉬었어야하는것같은데 회사 조직개편때문에 빨리 복귀해야되는 상황이라 입원해서 쉬지도 못하고, 온몸 굳은채로 업무에 들어가느라 아주 고생을 했어요. 입원했을때는 무급월차를 3일냈고, 제 기준 연봉은 PS제외하고 1억 5백만원선입니다. 그 이후로는 통원치료를 했지만 중간에 시간 살짝 빼기 힘들때는 반차를 내서 병원에 갔었습니다.

4. 병원비용은 상대방 보험사에서 처리해주지만 사실 계속 지급보증만료일에 진단서를 다시 받아서 올려야하는데, 담당 보험사 직원이 빨리 처리해주지않아서 병원에갔다가 헛탕을 치고 돌아온적도 있었습니다. 가서 치료 못받고 온날, 직원 전화+처리해줄때까지 기다리고 있다가 받고 온날 등등 너무 정신적으로 스트레스 받았어요. 제가 추가 비용내고 추나치료를 받은적도 있고, 아프다보니깐 일반 샵에서 마사지도 계속 받고 있어요.

5. 작년 11월 12일에 사고가 난 뒤 올해 2월 21일이 되어서야 수리된 차량을 받을 수 있었습니다. 그 사이 기간에 렌트를 해줘서 다닐수는 있었으나 제가 회사에서도 공영주차장을 사용하고, 집에서도 따로 집에 딸린 주차장이 없어서 근처 공영주차장을 이용하는데 렌트차량을 받을때마다 새로 차량번호 등록을 해야하고, 적절한 서류가 오지 않아서 등록을 거부당하거나 사정사정을 하거나 .. 등등 주차장 관련해서 너무 심적+물적 고생을 많이 했습니다. 제가 이미 쓰고있는 ,돈을 지불해놓은 주차장이 있으나 그곳을 이용하지 못하고 다른 주차장을 찾아 헤매고 추가 비용을 내는 등.. 진짜 이게 교통사고 이후 가장 힘든 일있어요.

6. 심지어 저기 위에 질문한 격락손해도 너무 금액이 작다보니.. 더욱 더 스트레스입니다.

아직은 합의하지 않은 상황이나, 나중에 합의할경우 어느정도 합의금을 요청하면 될지 감이 안와서 이것도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    아직은 합의하지 않은 상황이나, 나중에 합의할경우 어느정도 합의금을 요청하면 될지 감이 안와서 이것도 알고 싶습니다.

    : 안타깝지만, 님의 질문내용만으로는 적정합의금에 대해 산정하기는 어렵습니다.

    님의 질문내용상으로 파악할수 있는것은

    1. 차량파손이 큰것으로 보여 사고정도가 경미사고가 아닌 큰 사고인점.

    2. 급여생활자로 3일간 입원 점

    3. 이후 개인적으로 발생한 치료비가 있다는 점. 어느정도인지는 알 수 없음.

    4. 과실은 확정되지 않은 점.

    5. 여러사정으로 스트레스를 많이 받은 점등인데,

    자동차사고에서 보상하는 기준은

    위자료, 휴업손해, 통원교통비, 향후치료비의 항목으로 보상을 하게 되는데,

    님이 가장 중점을 둔 사고로 인한 여러가지 스트레스사항인데, 이부분은 위자료 항목으로 자동차보험약관상으로는 위자료는 치료정도에 따른 상해급수에 정한 위자료로 인정되기 때문에 이 부분은 크지 않습니다.

    이런 경우 각 항목에 대한 손해액을 파악해야 하고 산정해야 하는 상황으로 구체적인 사항을 기초로 하여 보상전문가인 손해사정사와 상담후 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.