약 부작용(상호작용)에 대해 문의드립니다.

현재 공황장애로 ssri계열 항우울제를 5개월째 복용중입니다.

그리고 조만간 mRNA계열 코로나 백신을 맞을 예정입니다.

mRNA 백신 부작용 발생시에는 타이레놀이 아닌

nsaid 계열인 이부프로펜이나 디클로페낙을 먹어야 한다는데

ssri와 nsaid를 같이 먹으면 위장관출혈 위험이 크다해서

어찌해야할지 걱정입니다.

아래 링크는 출혈에 대한 최신기사입니다.

https://n.news.naver.com/article/001/0012749734

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.
심근염 의심 증상시에는 소염진통제 복용이 필요할 수 있으나 현재 복용약물이 있는 경우 병원을 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    SSRI의 경우 소염진통제와 같이 먹으면 속쓰림 발생이 생길 수 있으나 주의해서 드시면 대부분 크게 문제되진 않습니다.

    일반적으로 백신 접종 후 드실 수 있는 진통제는 아세트아미노펜 함유된 타이레놀이며, 소염진통제는 항체 생성에 영향이 갈 수 있어 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    타이레놀 구매해서 드시면 되며, 타이레놀 복용을 못하는 경우 이부프로펜과 같은 소염진통제 식사 후에 권장량 드시면 크게 문제안됩니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 공황장애로 ssri계열 항우울제를 5개월째 복용중입니다. 그리고 조만간 mRNA계열 코로나 백신을 맞을 예정입니다. mRNA 백신 부작용 발생시에는 타이레놀이 아닌 nsaid 계열인 이부프로펜이나 디클로페낙을 먹어야 한다는데 ssri와 nsaid를 같이 먹으면 위장관출혈 위험이 크다해서 어찌해야할지 걱정입니다.

      - 단기간 복용은 문제없으니 안심하셔도 됩니다

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신접종과 상관없이 항우울제를 드셔야합니다. 우리나라에서 디클로페낙은 전문의약품으로 지정되어있어 의사의 처방이 필요합니다. 쉽게 구할 수 있는 진통제인 아세트아미노펜, 이부프로펜 을 복용하실 수 있습니다. 위장장애가 걱정되신다면 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다. mRNA 백신이든 바이러스벡터 백신이든 아세트아미노펜을 복용할 수 있습니다. 근거없는 논리에 현혹되지 마세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재까지 우리나라에서 백신 접종후 발생하는 부작용에 대해서는 공식적으로 권장하고 있는 약물은 타이레놀입니다.

          nsaid는 항체형성을 저해할 우려가 있어 아직까지 권장하지 않고 있습니다.