내과건강상담
꽃다운타킨159
꽃다운타킨15921.08.22

면역억제제 복용시 코로나백신 괜찮을까요?

현재 재생불량성 빈혈환자라서 면역억제제인 싸이폴을 먹고있습니다 주로 자가면역질환이나 장기이식환자들이 먹는약인데요 혹시 이약으로 인해 백신접종후 부작용이나 백신효과를 떨어뜨릴수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역억제제를 먹고 있는 자가면역 질환자도 평소 드시던 약을 먹으며 접종 하기를 학회 차원에서 권고 하고 있습니다.

    스테로이드나 면역억제제를 지속적으로 복용 하며 접종 하시면 되겠습니다.

    물론 백신 효과는 약간 감소 할 수는 있습니다만 그래도 접종 하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재생불량성 빈혈 및 면역억제제 복용력은 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종받는 것에 대해 금기 사항이 아닙니다. 오히려 기저질환자는 코로나에 감염될 경우 중증으로 갈 확률이 더 높아 백신 접종이 권고되고 있습니다. 그렇기 때문에 백신을 접종 받으실 수 있을 것으로 보입니다. 다만 면역력이 억제되어 있는 만큼 백신 부작용이 발생 가능성 또한 충분히 있으므로 주의 깊게 관찰하시고 특이 부작용 발생시 즉시 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재에는 자가 면역질환이 있을 경우에는 코로나 백신을 접종했을 때의 안정성이 입증되지 않았습니다.

    정확한 확인을 위해서는 접종전 병원에서 진료를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다. 예방접종 시 의사 예진을 통해 예방접종 금기사항, 제외사항 등을 확인하여 예방접종 가능여부를 판단해야 합니다.

    다음과 같은 경우는 코로나19 예방접종을 받아서는 안됍니다.

    코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필라시스 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우

    1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스*와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기

    1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기

    모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기* 아나필락시스: 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 심각한 알레르기 반응! 주의사항: 약(장 세척제 등), 화장품, 음식, 다른 종류의 백신 접종 등에 대한 알레르기 병력이 있는 경우 예진표에 자세히 기록해 주세요!

    첫 번째 mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종을 연기합니다.

    임신부와 18세 미만 소아청소년의 경우 백신 접종 후 안전성 및 유효성에 대한 임상연구 결과가 나오기 전까지 접종이 권고되지 않습니다(백신별 국내 허가사항에 따라 변동 가능). 화이자 백신의 경우, 16세 이상으로 허가 승인되어 16세 이상 접종 가능

    다음과 같은 경우는 예방접종을 연기합니다.

    코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

    격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

    발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 예방접종과 약물에 대해 문의주셨습니다.
    기본적으로 백신 접종이후 항체형성에 영향을 줄 수 있는 타이레놀 이외의 진통소염제, 스테로이드제, 면역억제제 등을 드실 때는 주의가 필요하며 주치의의 상담이 필요합니다.
    이외에 약물들이나 영양제와 같은 건강보조기능식품들은 항체 형성에 영향을 미치지 않으므로 드셔도 무관한 경우가 많답니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역억제제를 장기복용하거나, 고용량 복용하는 경우 백신접종시 면역효과를 저해할 수 있습니다.

    백신접종시 부작용이 생기기보다는, 효과를 저해할 수 있습니다.

    따라서, 담당의료진과 백신접종을 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역억제제의 복용이 코로나 백신 접종의 금기는 아니며, 재생불량성 빈혈 등의 질환이 있는 경우 코로나에 감염되면 더 심한 증상이 나타나는 경우가 많기 때문에 오히려 백신 접종을 우선적으로 접종하라고 권고됩니다.

    다만 면역억제제의 복용으로 인해 항체생성이 떨어질 가능성은 있습니다.