투명한너구리11
투명한너구리1123.01.18

우리나라는 왜 여자 임원이 별로 없나요?

외국에서는 엄청 유명한 CEO들도 엄청 많고 임원들이 굉장히 많던데 유독 왜 우리나라는 CEO나 여자 임원들이 별로 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 대견한땅돼지75입니다.

    우리나라는 1990년때만해도 직장에서나 학교교무실 에서 담배피던시절입니다.

    그렇게 남아선호 사상이 높았기에 남진들이 위에 있다고 생각이 오랜기간 지느속되었죠.

    지금이야 조금씩 변해가고있지만 아직도 눈에는 잘않보이지만 차별이 이루어지고 있는게 현실입니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    우리나라에서는 여성의 출산으로 인해 육아지원정책이 아직까지는 부족하다고 생각됩니다. 그로 인해 어쩔 수 없이 여성의 경우 출산으로인해 휴직을 하거나 퇴사를 하는 경우가 빈번합니다. 이에 반해 남성은 직장을 계속 다녀야 한다는 고정관념으로 남성이 계속적 일을 통해 승진의 기회가 많습니다. 요즈음의 경우 점차 바뀌는 추세이지만, 아직까지도 남성의 육아휴직은 대기업, 공공기관에 한정적인 수준 입니다.

    앞으로는 더욱더 결혼, 육아에 대한 지원이 많아져야하며 기업문화도 출산으로 인한 육아휴직, 출산휴가 등을 적극적으로 지원해주어야 합니다.