화학학문
당당한소쩍새161
당당한소쩍새16122.08.12

물이 상한다는 이야기를 들었는데

물이 상하게 되는 과정이 있을까요? 어떻게 상하는건지 과정과 상하게 되는 이유가 궁금합니다!

그냥 자연적으로 상하는 건가요 아님 외부요소들에 의해서 상하게 되는 것일까요?

생수에서도 상하게 되는 과정이 일어날까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물과 산소를 매개로하는 미생물이 존재할 때 상하는 것입니다.
    흐르는 물에서는 미생물이 유해한 성분을 만들어 낸다해도 떠내려가서 정화되지만,
    고인 물에서는 해당 유해성분이 점점 쌓이기 때문에
    물이 상하는것입니다.

    감사합니다.

  • 물이 상한다의 과학적인 정의는 애매한 것 같습니다.

    먼저 순수한 물이 아니라 불순물이 들어갔느냐 아니냐로 나뉠 수 있습니다.

    (물에 커피 믹스를 탔다고 물이 상한 것은 아니니까요)

    생수가 상하는 이유는 페트병 때문 입니다.

    페트병이 직사광선에 노출되면 포름알데히드나 아세트알데히드와 같은 발암 물질이 나올 것이며

    이것이 생수에 그대로 녹아있을 것입니다.