화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

물이 썩는 요인에는 무엇이 있나요?

물이 썩는 과정에는 어떤 작용이 있기 때문에 썩는건가요? 안에 미생물이라도 있어서 그러는 것인지.

아니면 다른 작용이 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    말씀하신것 처럼 미생물때문에 썩는게 맞고

    정확하게는 물이 썩는것이아니라

    다양한 외부 요인으로인해 물에있던 미생물이 죽어 미생물이 썩게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고인물을 말하시는 것 같네요

    고인물이 썩는 이유는 아주 간단해요.

    물속에 유기물이 포함 된, 물이라 썩는 것이죠.[유기물은 부패하는 물질: 동물, 식물, 미생물의 죽은 상태.]

    동물성 플랑크톤이나 식물성 프랑크톤이 산소와 먹이를 공급 못받아서 죽어서, 물속에서 부패해서

    썩는 것이죠.

    죽은 동물과 식물이 물속에 있어서, 물속에서 충분한 산소 공급과 분해해주는

    미생물이 살기 어려우면, 경우, 물속에서 유기물이 부패하는 것이죠.

    물이 썩는다고 말하죠.

    물이 썩는 것은 아니고, 물속에 포함 되어있는 유기물이 부패하는 것이죠.

    유기물이 부패할때, "질산성질소"같은 물질이 생기는 것이죠.

    사람이 먹지 못하는 물이 되는 것이죠.

  • 물이 썩는 이유는 고여 있는 물에 미생물이나 세균이 번식하기 때문입니다.

    그래서 흐르는 물은 물이 흐르기 때문에 미생물이나 세균이 번식하기 쉽지 않습니다.