가지런한오소니23
가지런한오소니2323.07.05

고인 물은 썩는 이유가 무엇인가요?

고인 물은 썩기가 마련인데 그 이유가 무엇인가요?

흐르는 물은 썩을 염려가 적은 반면에 우물 등에 고인 물등은 왜 썩을 가능성이 높아지는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    물이 흘러야 물 속에 산소가 잘 녹아들어서 물에 산소가 공급이 되는데 고인 물은 산소가 공급이 안 되서 혐기성 세균이 물 속의 미생물을 분해시키면서 메탄이나 황화수소같은 냄새나는 부산물을 만들기 때문에 썩는 것처럼 보입니다

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    강이나 바다를 보면 물이 흐르는 것을 보셨을텐데 그게 사람으로 치면 운동을 하는거라고 쉽게 생각을 해보시면 됩니다

    우리 몸도 움직이지 않고 가만히 누워 있는 경우 근육이 다 빠지고 움직이는데 힘들어 지듯 물도 흐르지 않고 고여 있다면 물이 흐르는 것보가 썩는 경우가 많은 이유입니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    물이 순환되지 않으면 박테리아들이 번식을 하는데 이동을 하지 않고 그 자리에서 계속 번식하기 때문에 고인물이 썪는것입니다

    인공 호수를 만든 뒤 환경재앙에 시달리는 시화호를 보면 정확하게 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 대찬동고비147입니다.

    제가 어디선가 듣기로는 그 고인물에 시간이지나면서 미생물인가 생기는것때문에 물이 썩는걸로알고있어요