화학학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.12.02

물이 썩게되는 원리가 궁금합니다.

물을 통에 담아넣고 가만히 놔두게되면 얼마정도 지나야 상하게 되는것인지 그리고 어떤 원리로 썩게 되는 것인지

물이 썩게되면 어떤 변화가 생기는것인지 궁금합니다.

  • 보통 생수는 제조일로부터 6개월 정도를 유통기한으로 보고 있습니다.

    생수도 온도나 햇볓에 의해 변질이 될 수 있기 때문입니다.

    물 내부에 미생물이나 세균이 존재하는데, 오랜 시간이 지나면 미생물과 세균이 번식하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    고인 물이든 흐르는 물이든 썩을 조건이 되면 썩게 됩니다. 산소가 모자란 상태(혐기성)에서 미생물이 물 속에 있는 유기물을 분해하면서 메탄이나 황화수소와 같은 냄새나는 부산물을 발생시키는 현상을 물이 썩는 다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.