토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.03.03

물이 고이면 썩는 이유가 뭘까요???

얼마전에 보니깐 물은 계속 순환되어야하고 순환되지 않는 물은 고여서 썩게 된다고 하는데요. 물이 고이면 썩는 이유가 뭘까요???

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 순환되지 않으면 박테리아들이 번식을 하는데 이동을 하지 않고 그 자리에서 계속 번식하기 때문입니다. 물이 순환된다면 박테리아들이 있더라도 떠내려가서 물이 정화가 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.순수한 물은 결코 썩지 않지만 우리의 주변에 있는 물에는 미생물도, 그리고 영양분이 되는 물질도 함께 들어 있습니다. 그래서 물도 썩는 것입니다.

  • 안녕하세요. 라경석 과학전문가입니다.

    물이 고이면 썩는다는 것이 무엇인지 알아야합니다.

    물이 어떤상태가 되는것을 썩는다고 할까요?

    일단 물안에는 다양한 물질들이 있습니다. 산소, 이산화탄소, 각종 세균, 플랑크톤, 유기물, 무기물, 영양염류 등등등

    그렇게 때문에 물이 가만히 고여있게되면 플랑크톤이나 세균들에 의해 유기물이 분해되며 산소를 소비하게 되고 플랑크톤과 세균은 그렇게 얻은 에너지로 증식을 하게됩니다.

    그렇게 오랜시간이 지나면 물속에 산소는 없고 각종플랑크톤사체와 그걸분해하는 세균들만 득실거리게 됩니다. 보통 그런 상태를 썩었다라고 표현하는것이죠.

    물이 흐르게되면 자연스레 산소도 공급이 되고 여러가지 자정작용이 일어나게 되어 잘 썩지않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    정확하게 표현하면 물이 썩는다기 보다는 물에 불순물이나 위생적으로 좋지 못한 것들이 증대된다..그래서, 우리는 물이 썩었다라고 표현하게 되죠.

    깊은 계곡의 물은 지속적으로 하류로 흘러 내려옵니다. 이렇게 흐르는 물은 절대 썩지 않고 맑은 물로 유지가 되고,

    흐르다 웅덩이가 있더라도 그 물이 넘쳐서 또다시 다른곳으로 흐르게되면 썩지는 않게 되죠.

    이유는, 사방팔방이 모두 막혀있고 땅밑에서 새로운 샘이 솟지 않고 그대로 고여 있으면 서서히 산소 공급 부족으로 물속의 미생물이나

    낙엽잔해,물고기들이 죽거나 부패하게 되며 그러다 점점 유기물로 변해서 전체적인 수질을 오염시키고 썩게 됩니다.

  • 안녕하세요. 임종현 과학전문가입니다.

    물속에 유기물이 포함 된, 물이라 썩는 것이죠.[유기물은 부패하는 물질: 동물, 식물, 미생물의 죽은 상태.]

    동물성 플랑크톤이나 식물성 프랑크톤이 산소와 먹이를 공급 못받아서 죽어서, 물속에서 부패해서

    썩는 것이죠.

    죽은 동물과 식물이 물속에 있어서, 물속에서 충분한 산소 공급과 분해해주는

    미생물이 살기 어려우면, 경우, 물속에서 유기물이 부패하는 것이죠.

    물이 썩는다고 말하죠.

    물이 썩는 것은 아니고, 물속에 포함 되어있는 유기물이 부패하는 것이죠.

    유기물이 부패할때, "질산성질소"같은 물질이 생기는 것이죠.

    사람이 먹지 못하는 물이 되는 것이죠.

    물분자는 고여있을때나, 흐를때나 모두 운동해요.

    순수한 물, H20는 썩지않아요.[증류수는 썩지않죠.]

    물은 자연적으로 흐르면서, 자정작용을 하죠.[ 자연적으로 깨긋하게 만드는 작용.]

    다시 말하면, 미나리, 갈대 뿌리에서 물을 오염 시키는 물질을 흡수하죠.

    모래속을 통과할때, 유기 물질을 여과해주고요.

    자갈과 돌이 있는 곳을 물이 통과할때, 물속에 필요한 산소를 흡수해주죠.

    물속에 사는 미생물에 필요한 산소 공급을 해주고, 미생물은 유기물을 먹이로 물을 깨긋이 해주죠.

    물이 흐르면서 깨긋해지는 이유에요.

    물이 고여있으면, 썩는 이유는, 물속에 산소 공급을 해줄수가 없죠.

    물속에 산소 공급을 못해주면, 물속에 사는 동물이나 미생물에 산소 공급을 못해서, 죽게 되고,

    죽은 사체가 부패해서 분해 되어서, 물속에 유기물로 남게 되죠.

    날씨가 추우면, 산소가 물에 녹는 량이 많아지는데.

    반대로 날씨가 더우면, 물속에 산소량이 감소하죠.

    여름철에 고인물이 썩죠.

    고인물이 썩는 이유는 물속에 산소 공급을 못해주고, 물이 흐를때의 자정작용을 못하고,

    미생물의 생존하기 힘들어서, 물속으로 유입되는 유기물을 분해 못해서, 유기물이 물속에 증가하게 되어서,

    물속에 미생물과 동물이 살수가 없게 되죠.^^

    [출처] 고인물이 썩는 이유-네이버 펌|작성자 lsj581800

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물이 고여서 썩는 것은 다양한 미생물, 균류, 알지 등이 물 속에서 번식하고 살아가면서 일어나는 현상입니다. 이러한 미생물들은 유기물을 분해하면서 발생한 기체나 화학물질로 인해 냄새와 부패가 일어납니다.

    또한, 물이 고여서 썩는 것은 산소 공급이 어렵기 때문에 발생하는 것도 한 가지 이유입니다. 물이 정지되면서 수면 위층과 아래층으로의 혼합이 줄어들면서 산소 공급이 어려워지고, 이로 인해 물속에서 호흡하는 생물들이 숨을 쉬는 데 어려움을 겪게 됩니다. 이러한 상황에서 산소를 이용하지 않는 미생물들이 번식하고 분해를 시작하여 물이 썩어 나갑니다.

    따라서, 물이 고이면서 썩는 원인은 다양한 미생물들의 활동, 산소 부족 등 여러 가지 요인이 작용하며, 이러한 요인들이 결합하여 물 속에서 부패와 썩음이 발생하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    물이 고이면 썩는 것은, 고인 물 안에 있는 미생물이 산소가 부족한 환경에서 증식하기 때문입니다.

    물 안에는 다양한 미생물이 존재하며, 이들은 호흡과 관련하여 산소가 필요합니다. 따라서 물 속에서 생명체가 숨쉴 때 산소가 소모되고, 물 위로 나오는 기포나 파도 등으로 인해 산소 공급이 되어야 합니다. 그러나 물이 고인 곳에서는 산소 공급이 어렵기 때문에 미생물이 숨쉬기 어렵고, 결국 이들 미생물은 죽게 됩니다. 죽은 미생물은 물의 질을 나쁘게 하고, 동시에 악취와 녹색 이물질 등이 생겨나 썩은 냄새를 내게 됩니다.