생물·생명학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.04

물은 고여있으면 왜 냄새가 나고 썩나요?

물은 왜 고여있으면 냄새가 나고 썩나요? 미생물 번식같은데 정확히 무슨 이유 때문에 물에서 냄새가 나고 썩는지 과학적으로 설명좀 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물이 썩는다는 것은 산소가 모자란 상태에서 미생물이 물 속에 있는 유기물을 분해하면서 메탄이나 황화수소와 같은 냄새나는 부산물을 발생시키는 현상을 말합니다.

    만일 물이 흐른다면 충분한 산소가 공급되어 산소가 모자란 상태가 되지 않을 것이기에 혐기성 반응이 발생하지 않습니다.

    또한 만에 하나 발생한다 할지라도 냄새나는 부산물은 흐르는 물에 씻겨지게 됩니다.

    이 때문에 흐르지 않는 고인 물이 썩는다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    고여있는 물에는 사람의 눈에는 보이지 않지만 미생물이 존재합니다. 이 미생물이 영양분을 먹고 분해하여 분출하는 것을 반복하다 보면 물에 다양한 물질이 존재할 수 있으며, 냄새가 나고 썩게 되는것이죠.