내과건강상담
초콜렛
초콜렛23.08.05

온열질환자 증상과 예방이 어떻게 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민

요즘 푹푹 찌는 폭염과 휴가철등이 겹쳐 온열질환자들이 늘고 있다고 하는데요. 온열질환자 증상과 예방이 어떻게 되는지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    일사병과 열사병이 있습니다.

    일사병이 가장 흔하고 열사병은 비교적 덜 흔합니다.

    일사병은 햇빛이 쬐는 곳에서 계속 있을 경우 땀을 많이 흘려서 탈수와 전해질 불균형이 와서 생기는 현상이고 열사병은 온도 자체가 높은 곳에서 너무 오래 있어서 체온 중추가 망가져서 생기는 현상입니다. 전자는 땀을 많이 흘리고 후자는 땀을 거의 흘리지 않습니다.

    일사병은 그늘로 옮기고 수분섭취를 빨리 하는 것이 중요하고 열사병은 물을 주기 보다는 체온을 빨리 낮추는 것이 중요합니다. 둘다 빨리 119를 부르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    온열손상은 더운 날씨에 장기간 노출되어 체온이 과도하게 증가하면서 나타나는데 두통, 구역감, 어지럼증 등의 증상이 유발될 수 있습니다. 즉시 시원한 곳에서 수분 섭취를 해주시는게 회복에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상은 "더위를 먹었다"는 증상이라고 보시면 됩니다. 뜨거운 환경에 장시간 노출된 경우 두통, 어지러움, 근육경련, 피로감, 의식저하 등의 증상을 보이는 것을 말합니다. 예방은 당연히 뜨거운 환경에 노출되지 않고 충분한 수분을 섭취하는 것입니다