피부과의료상담
궁금한 상규
궁금한 상규22.12.21

무선 이어폰 알코올 솜으로 닦아도 건강에 문제가 없을까요?

나이
성별
남성

의료기기나 손톱깎이 등은 시즁에파트 에탄올솜 알코올스왑으로 닦는데.. 무선이어폰도 그렇게 닦아도 될까요?

커널형의 경우 말랑한 고무 부분이 혹시 알코올에 분해되거나 녹아서 혹시 안좋지않을까 질문 남겨봅니당

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고무가 알코올에 분해되거나 화학반응을 일으키지는 않습니다.

    알코올이 묻은 상태로 귀에 닿으면 피부가 건조해질수는 있지만 짧은 시간에 알코올은 증발하기 때문에 소독 후 다 마르고 착용하신다면 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알콜로 제품을 닦고 난다음에 건조가 다 되어 있다면 크게 문제가 되지는 않을것으로 생각됩니다.

    하지만 제품에 따라서 유기 용제로 닦는것을 금지하는 제품이라면 알콜로 닦지 않는것이 좋아요.