내과건강상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.15

위궤양은 어떻게 치료해야 좋을 까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위궤양은 위장의 점막이 염증으로 인해 손상되어 움푹 파인 증상을 말합니다. 이는 소화성 궤양이라고도 불리기도 한다고 하네요. 이런 위궤양은 어떻게 치료해야 좋을 까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위궤양이 발견된다면 원인으로 작용할 헬리코박터균 감염증은 없는지, 위산 분비가 과도할만한 질환은 없는지 등에 대한 확인이 필요할 수 있겠고 위산분비를 조절해 점막을 보호해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위궤양의 치료는 위산억제제 위점막 보호제를 6-8주가량 복용을 하고

    재발을 막기 위하여 필요하다면 헬리코박터를 치료해야 합니다

    하지만 이보다 중요한 것은 양성궤양의 경우 조기위암과 구별이 안되는 경우가 드물게 있습니다

    따라서 궤양이 있는경우 2개월 치료를 한 다음 꼭 위내시경을 확인하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위궤양의 치료 방법은 크게 세 가지 종류로 나눠집니다.

    1. 궤양에 대한 약물 치료: 궤양의 치유를 돕는 위산분비 억제제와 점막 보호 인자 등을 4~8주간 복용합니다.

    2. 헬리코박터균에 대한 치료: 두 가지 이상의 항생제와 위산 억제제를 포함하여 1~2주간 복용합니다.

    3. 위궤양의 합병증에 대한 치료: 출혈, 위 출구 폐색, 장 천공 등의 합병증은 내시경적 치료나 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    위궤양은 자연적으로도 치유될 수 있지만, 헬리코박터균을 치료하지 않으면 전체 환자의 5060%에서 재발할 수 있습니다. 적절한 치료를 받으면 대개 48주 정도면 치유됩니다. 위궤양으로 인한 출혈은 흡연자나 진통제 복용자에게 더 흔하며, 이로 인해 위 궤양이 심해질 경우 장 천공이 발생할 수도 있습니다.

    또한, 위궤양은 위와 십이지장이 연결된 부위에 재발성 궤양이 있으면 부종과 염증으로 인해 위 출구 폐색이 나타날 수 있습니다. 위궤양은 암과의 관련성이 적지만 암과 관련이 있을 수 있으므로 치료 후 2개월, 6개월, 12개월 후에 다시 위 내시경과 조직 검사를 시행하여 암 가능성을 확인해야 합니다.

    치료 후에는 정신적 스트레스를 피하고, 반드시 금연해야 합니다. 만약 진통제를 복용해야 할 경우에는 점막 보호제를 함께 복용해야 하며, 출혈 합병증이 있는 환자는 약물 복용 전에 담당 의사와 상의해야 합니다. 또한, 위 점막을 손상시키는 알코올이나 불필요한 약물 복용을 피하고, 위산 분비를 자극하는 음식도 피해야 합니다.