유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

아이들 경제 개념은 몇 살 때부터 가르치는게 좋은가요

아이들이 어릴 때부터 경제 개념에 대해서 정확하게 알고 자랐으면 좋겠는데 아이들 경제 개념은 몇 살 때부터 교육하는 것이 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    경제 개념을 아이들에게 가르치는 시기는 그들의 이해 수준과 돈에 대한 관심에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 어린 나이부터 시작하는 것이 좋습니다. 유아기에는 돈의 개념과 간단한 지출과 절약에 대한 이해를 한다면 좋습니다.

    초등학교 이후에는 더 복잡한 주제를 다루고, 예산, 저축, 이자 등을 설명하며 본인의 돈 관리 능력을 키울 수 있도록 목표를 정하며 교육하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경제교육의 시작은 초등학교 입학 때 부터 시작해 주시는 거싱 좋겠습니다.

    돈의 흐름, 돈의 유통, 알뜰한 소비, 용돈의 개념, 돈의 소중함과 가치, 용돈기입장을 적는 방법, 저축과 저금을 하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제관념 교육은 이르면 이를수록 좋습니다. 다만 아이가 어느정도

    숫자개념을 이해하는 시기가 좋습니다. 요즘은 7세를 기준으로 많이 교육한다고

    합니다. 아이 눈높이로 관련 동영상이나 책 등을 통해 교육하시는 것도 바람직 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 저학년이면 용돈을 주고 경제 개념에 대해 생각해보도록 지도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5~7세사이에 알려주셔도 좋습니다

    책을 읽어보거나 놀이를 통해서 경제적 활동을 알려주셔도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어릴때부터해주세요

    용돈부터해서 돈의사용 필요성일하는이유등에대해이야기하며알려주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6~7세쯤 되면 지폐와 동전의 가치를 구분할 수 있게 됩니다. 돈이라는 것이 하나만 있으면 다 살 수 있는 만능이 아니라 물건 가격만큼의 돈이 필요하다는 것을 알게 되는데요 즉 6살 쯤 되어서야 발달한다고 볼 수 있겠습니다. 자연스럽게 경제관련 동화를 읽어주셔서 쉽게 경제관념이 잡힐 수 있도록 도움을 주시는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    7~8살 정도에 경제교육을 시켜주어서

    아이가 앞으로 돈에 대한 올바른 가치관을

    갖게해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는

    초등학교에 입학하기 이전에는

    경제교육을 하시는 것이 미래를 위하여

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이 혼자서 마트나 학교 문방구에서 물건을 사는 시기가 올 때

    경제 교육을 시키면 경제 교육의 효과가 크게 나타날 것입니다.

    보통은 초등학교에 들어가게 되면, 이 때부터 경제 교육을 시키면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경제 개념은 미취학 아동일때부터 시작해도 됩니다.

    간단하게 마트에서 물건을 사는 것도 경제 활동의 일부이고, 심부름을 해서 용돈을 받는 것도 경제 활동의 일부입니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들 경제 개념 교육은 돈을 이해할수 있는 나이로3~4살부터 시켜 주시면 좋습니다.. 돈의 소중함을 알려주시고 저금통에 스스로 저축하는 습관을 만들어 주시는것이 좋습니다.