피부과건강상담
탈퇴한 사용자
머리카락이 쉽게 끊어지고 푸석푸석해요. 탈모의 한 증상인가요?

어느날 부턴가 머리결 상태가 넘 좋지 않아 2년 전 부터 염색이나 펌을 전혀 하지 않고 있는데두 머리카락이 나무토막 부러지듯이 뚝뚝 끊어지고 푸석푸석 합니다. 이 증상 또한 탈모의 한 증상인가요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.03.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 머리카락이 가늘어지는 증상은 탈모의 전조 증상 중 하나입니다. 하지만 꼭 머리카락이 가늘어졌다고 해서 탈모라고 의심할 수는 없습니다. 계절성 요인이나 환경적 요인에 의해서도 머리카락의 굵기는 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 현재의 상태만으로는 탈모라고 할 수 없지만 나이와 기타 상황을 고려한다면 탈모클리닉 방문 후 현재의 모발 상태를 점검해볼 필요는 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림