천식증세같은데 병원에 가봐야하나요?

성별 남성
나이 46세

어릴때는 못느꼈는데 30대부터인지

갑자기 목에 간질간질끌어오르며

기침을 하게만들고 1분정도 지나면

잠잠해지고 잊을만하면 한번씩 반복됩니다.

병원에가봐야 하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

천식은 알러지질환의 일종으로 기관지가 좁아져 쌕쌕거리는 호흡소리가 특징입니다.

간질건질하고 기침이나는것운 천식증상은 아니나

한번 진료를 보시는것이 도움이 될것 같습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침, 가래 등이 발현되는 상황이시라면 호흡기내과에 방문하시어 폐기능 검사 등을 통해 천식 및 다른 호흡기 질환을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      천식 중 천명음과 호흡곤란 보다는 기침만 위주로 하는 천식을 기침 이형성 천식이라고 합니다. 일반적으로 천식은 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보는 것이 좋겠습니다.

        가나요양병원

        단순 기침 만으로 천식으로 보기는 어렵습니다.

        다만 해당 증상이 3개월이상 지속되는 만성 기침일 경우

        X-ray 나 CT등을 통해 호흡기 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          숨을 쉴때 쌕쌕 거리는 소리가 나거나 호흡곤란이 생긴다면 천식일 가능성이 높지요. 천식은 급성악화시에는 숨이 많이 찰 수 있고 재발도 잘해서 평소에도 꾸준히 관리하고 약을 써야 됩니다. 아직 정확한 판단은 어려우니 진찰을 위해 근처 내과나 가정의학과에 가보시기 바랍니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            천식의 경우 호흡곤란을 동반하는 경우가 많습니다.

            흡연을 하고 계신다면 기관지 확장증일 가능성도 있겟습니다.

              태안군보건의료원

              딱히 천식이 의심스런 증상은 아니지만 수 년이 넘도록 증상이 계속 나타나고 있다면 관련하여서 상태 평가를 통해서 원인을 최대한 찾고 교정해주는 것이 적절해 보입니다. 호흡기내과에 가보시길 권고드립니다.

                인하대병원

                안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                천식은 가역성 호기 기류제한을 특징으로 호흡곤란, 천명음(wheezing),가슴 답답함, 기침 등의 증상을 보이는 질환이니다.

                만성적인 기도 염증을 특징으로 보일 수 있고, 위험인자로는 알레르기 질환, 감염 등이 있을 수 있습니다.

                진단을 위해서는 폐기능 검사가 필요하며, 이때 기관지 확장제 흡입 후 가역성을 회복하는지에 대해 평가하게 됩니다.

                질문자분의 증상만으로는 천식의 특이 증상으로 파악할 수 없으며, 증상에 대해 걱정이 되고, 불편함이 있다면 호흡기 내과 진료 보실 것을 권유드립니다 .답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.