이비인후과건강상담
라이라제르
라이라제르 20.09.28

제가 천식인데요 잔기침이 점점더심해지는데 왜그런가요?

천식이 있는데요 천식때문에 한번 병원에 입원해서 호흡기치료하고 나왔는데 요즘따라 하루하루지날때마다 잔기침이 점점심해져서 병원에가서 진료하고 약을지어서 먹어도 효과가없는거 같더라고요 왜이런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식은 환절기에 증상이 심해질 수가 있답니다. 천식이 심해졌다는 증거가 기침과 호흡곤란이지요.그래서 이맘 때는 잔기침이 늘어난다고 해서 너무 걱정하실 것은 아니고 천식 증상이 좀 더 심해진 상태인지 확인을 해보면 된답니다. 혹시 먹는 약과 함께 흡입제도 쓰고 계시는 중이시라면 주치의 선생님께 다시 찾아가셔서 흡입제를 올려 써야 하는 것은 아닌지, 약을 추가로 드셔야 하는 것은 아닌지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 만약 흡입제를 사용하지 않고 계신다면 흡입제의 사용이 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있으니 주치의 선생님께서 처방을 해주실 겁니다. 가만히 놔둔다고 해도 증상이 좋아지는 것은 아니니 얼른 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식 치료는 호흡기 내과에서 치료 하는 것을 권장 합니다. 우선 흡입기 부터 시작을 할 것이고 그 종류는 의사 와의 문진과 신체 진찰 이 후에 상의 하여 결정 할 것 입니다. 그리고 지금 같이 증상이 잘 조절 되지 않은 상황이라면 다시 의사를 만나서 흡입기를 바꾸거나 더하면 됩니다.

    지금은 날씨가 추워지고 건조해지는 환절기 입니다. 이럴 때는 천식 환자들의 증상들이 악화되는 일들이 많습니다. 부디 좋은 곳에서 치료 받아 잘 조절 되기를 바랍니다.