내과건강상담
짓굳은저어새177
짓굳은저어새17722.10.30
천식관리는 어떻게 해야 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기관지확장 항생제
기저질환
천식

이번에 급성 기관지염이 오게 되어

호흡곤란 두통 기침 가래 오한 근육통 등으로

병원을 방문하게 되었습니다

예전에도 천식이 있다는 말을 들었었는데

이번에도 병원에서 천식이 있다고 하더라구요

천식은 어떻게 관리를 하면서 지내야 하는건가요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동 유발성 천식으로 진단 받았다면 운동이 금기증은 아니나 운동 전 웜업 전 흡입용 증상 완화제인 벤토린 등을 흡입하는 것이 좋습니다. 운동 중 증상이 발생할 경우 운동을 멈추고 다시 흡입제를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 천식은 주로 차고 건조한 공기로 인해 발생할 수 있으므로 평소 코로 호흡을 하는 연습을 하시는 것이 좋습니다. 그래서 외부에서 하는 운동보다는 수영과 같이 습하고 따뜻한 공기를 운동 중 흡입할 수 있는 운동이 권고되기도 합니다.

    또한 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    천식은 현재 증상의 단계에따라 치료방법이 달라집니다.

    평생 관리해야하는 질환이라고 생각하시면 됩니다.

  • 천식은 알러지와 관련이 깊은 호흡기계 질환으로 이렇다 할 근본적인 치료법이 없습니다. 그렇기 때문에 천식 증상을 유발할 수 있는 원인이 되는 알러지 물질을 최대한 피하고, 증상이 발생하면 적절한 약물 사용을 통해서 증상을 조절하면서 관리하는 것이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    천식에 대해 궁금하시군요.

    천식은 알레르기 질환에 속합니다.

    만성적으로 재발하는 경우가 많고 증상이 심한 경우 호흡곤란이 오면서 생명이 위험한 경우도 간혹 있습니다.

    때문에 처음 제대로 진단을 받고 천식 발작시 대응하는 요령을 배워 두는 것이 중요합니다.

    보통은 흡입하는 약물을 사용합니다.

    근처 대학병원 호흡기내과에 방문해보세요

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!