내과의료상담
탈퇴한 사용자

천식성 기침은 달고 살아도 괜찮은 병인가요?

제가 작년 초에 가슴이 답답하면서 기침이 자주나서 병원을 갔더니 천식성 기침이라고 하시더라고요 그 당시 약을 먹고 괜찮아졌다가 가끔씩 기침이 올라오고 감기가 와도 이 증상으로 나타날때가 많아요 사실 아직도 이 병에대해서 잘 모르겠어요 천식성 기침은 어떠한것인지 완치는 가능한건지 궁금하네요

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.01.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    천식이란 폐로 연결되는 통로인 '기관지'의 질환으로, 특정한 유발 원인 물질에 노출되었을 때 기관지의 염증에 의해 기관지가 심하게 좁아져 기침, 천명 (숨쉴 때 쌕쌕거리는 소리), 호흡곤란, 가슴 답답함이 반복적으로 발생하는 질환입니다.
    원인은 유전적인 인자와 알레르기 항원과 같은 환경적인 요인이 작용합니다.
    진단은 호흡곤란, 쌕쌕거림, 가슴답답함, 기침 등의 증상을 통해 천식을 의심해볼 수 있으며, 폐기능 검사를 통해 진단합니다.
    치료는 증상이 나타날시 기관지 확장제나 흡입제, 스테로이드 등을 사용하며 면역치료도 가능합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식은 알레르기 질환으로 원인유발물질이 호흡기 점막을 자극하면 증상이 유발된답니다. 천식중에도 기침이 심한 경우가 기침변이형 천식이지요. 천식은 완치가 어렵고 평생 꾸준히 관리해야 합니다. 특히 기침이 심해지는 환절기나 겨울철에는 꾸준히 약을 드시는 게 필요하지요. 평소에는 먼지와 같은 자극을 피하고 겨울철에는 찬바람을 쐬는 것을 조심하시길 바랍니다.

    서민석 드림