정형외과건강상담
빈티지한저어새70
빈티지한저어새7021.11.18

다리 통증에대해 질문드립니다,

조금 걷기만 해도 발목에서 부터 통증이 몰려옵니다 집에 오면 심하게 부어있고요 왜 그러는걸까요 빨리걸은것같아서 천천히 걷는대도 진짜 못걷겠다 싶을때까지 다리가 너무 아파요

답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    다리가 붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요

  • 질문자님께서 말씀하시는 보행 시 발생하는 다리 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    아마도 걸음걸이에 문제가 있어서, 남들에 비해 발에 피로가 쉽게 오는것 같습니다. 발을 땅에 디딜때 뒤꿈치가 먼저 닿도록 노력해보세요

    뒤꿈치가 닿는 순간 무릎은 쭉 펴시구요.

    아니면 평발일 가능성도 있습니다. 평발 역시 발에 피로가 쉽게 오는데, 가까운 병원에 내원해서 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 발목이 아프고 부었다면 해당 부위에 골절 혹은 다른 이상 있을 수 있습니다.

    증상 지속된다면 가까운 정형외과 내원하여서 적절한 신체진찰 및 영상검사 시행하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상을 유발할수 있는 원인으로는 하지 정맥류와 같은 혈액 순환 장애, 발목 주변 인대나 힘줄의 손상, 아킬레스건염, 허리 디스크로 인한 신경 손상 등이 있겠습니다. 정확한 원인을 감별하고 치료하기 위해서 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리 통증을 유발할 수 있는 원인은 참 많습니다. 일단 많이 걸으면 걸을 수록 자극이 되기 때문에 가급적 무리하는 것은 피해야 합니다. 별로 걷지 않아도 계속 아프다면 발목 관절에 대한 확인이 필요하지요. 증상만 봐서는 아직 정확한 원인은 알 수 없지만 통증의 강도를 봐서는 빨리 정형외과에 가셔서 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.