반려동물 건강반려동물
고운산양245
고운산양24523.02.24

강아지 눈물 어떻게 관리 해줘야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
없음

현재 토이푸들 강아지 두마리 키우고 있구요.

사료는 먹던사료를 계속해서 지금 먹고 있는데

한마리는 괜찮은데 다른 한마리가

요 최근부터 눈물이 보이더라구요?

사료 알러진가 싶기에는 그동안은 괜찮았는데 갑자기 눈물이 터져서 --;;

그래서 일단 눈주변 싹 닦아주고 ... 지켜보고 있는데

눈물전용 영양제같은거 먹여주고 해야될까요?

어떻게 관리를 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 갑자기 눈물이 나오는 이유는 다양합니다.

    눈에 이물 끼었거나 (먼지, 털 등)

    알레르기반응 (사료, 과식, 너무빨리먹음, 이물을 먹음 등)

    안구에 질환 (각막궤양, 포도막염, 망막박리 등)

    일시적인 증상일 수도 있으며, 안구나 관련질환의 상태일 수도있습니다.

    만약 눈물을 흐르는 증세가 오래 지속된다면 동물병원에 데려가 정확한 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    눈물 전용 영양제를 먹어도 큰 효과가 없습니다. 이렇게 눈물 흘리는 경우는 보통은 눈물 배출통로인 누관이 좁아지거나 막혀서 그러는데요 보통 카테터 시술로 개통을 시켜주긴 하지만, 사실 재발이 심합니다.

    예전에는 부분눈물샘 제거 수술과 하안검 성형술까지 하긴 했지만, 강아지가 나이가 들면 이런 부분에 대해 예후가 더 좋아지지 않아서 요즘은 아에 눈물쪽 개통과 누선 관련된 수술은 거의 건드리지 않고 있습니다.

    일단 눈물영양제 눈물 사료보다는 피부처방식 가수분해 사료로 우선 관리해보시는 것을 권장드립니다. 물론 처방식 사료 먹을 때는 간십 급여하시면 식이관리를 한 의미가 없어집니다.

    그리고 눈물자국 계속 꾸준히 생리식엽수로 잘 닦아주시고 눈꼽도 빗으로 잘 빗어주셔서 손이 좀 많이 가더라도 주기적인 관리를 하는 방식으로 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    같이 키우고 있는데 한마리는 눈물이 많이 나고 한마리는 괜찮다고 한다면 사료문제는 아닙니다

    눈썹이 눈안에 들어갔거나 눈이 부딪혀서 타박상을 입었거나. 아니면 결막염 각막염등을 의심할수 있습니다. 병원에 가셔서 진단받의시고 그결과로 치료하시길. 권합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    사료나 영양제는 알러지에 의한 경우 딱 한가지 인 경우에만 효과있지 다른 원인들에는 전혀 효과가 없으니 사용하지 마시고

    동물병원에 가셔서 진단 받고 치료 하시기 바랍니다.

    진단과 치료가 늦어지는 경우 유루관에 육아조직이나 협착이 발생하여 영구적인 유루증이 발생할 수 있습니다.