토목공학학문

회전문은 왜 설치하는건가요??

회전문은 타이밍이 맞지않으면

그리고 사람들이 있지않아야 들어가거나 나갈수있는데

차라리 그냥 문을 2개 설치해서

나가는문 들어가는문 하는게 편하진않나요?

회전문을 설치하는 이유가 무엇인가요?

회전문을 사용해면 그냥문보다

더 많은사람들이 드나들수 있어서 인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    회전문은 나가는 행위와 들어오는 행위의 충돌없이 연속적으로 작동가능하기때문입니다.

    여닫이문을 두개 설치하더라도 나가는사람과 들어오는사람이 겹치면 멈추는상황이 있을 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    회전문를 설치함으로써, 항상닫혀있는 구조이기 때문에 에너지 절감이 되며 화재시 외부로 부터의 공기를 차단해 주어 화재 확산을 방지 할 수 있고 아울러 입출입 인력의 통제가 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    회전문은 개방된 시간이 짧기 때문에 내부의 온도나 습도 등이 외부로 유출되는 양을 줄일 수 있습니다. 이를 통해 에어컨이나 난방 등의 에너지를 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    회전문은 좁은 공간의 출입구를 이용함으로써 방풍실의 면적을 없앨 수 있어 로비의 넓은 공간을을 활용할 수 있고, 냉방, 난방비를 절약할수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    회전문의 가장 큰 장점은 공기흐름이 격리된 상태에서 사람이 출입 가능하다는 점입니다. 따라서 외부공기가 완전히 차단 가능한것이요. 이와 비슷한 에어커튼의 경우 소리가 매우 크고 에너지를 사용한다는 점에 비하면 회전문이 훨씬 효율적입니다.

  • 안녕하세요.회전문을 사용하는 이유는 요즘 같은 더운 여름에 건물 내부에서는 냉방을 합니다. 반대로 추운 겨울에는 난방을 합니다.사람이 건물로 들어가거나 밖으로 나갈 때마다 문을 열게 되고, 이 때 외부의 뜨겁거나 차가운 공기가 내부로 급격히 들어오게 됩니다. 그러면 냉난방에 많은 비용이 들어가게 됩니다. 특히 많은 사람이 드나드는 큰 건물은 더 많은 비용이 들어가게 됩니다. 그래서 대형건물에는 방풍실(출입문을 2개 두어 출이비하는 구조)을 설치하거나 회전문을 설치하여 에너지를 절약하는 것입니다. 에너지는 결국 비용입니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    고층건물등의 큰 건물에서 간혹 회전문을 볼 수 가 있는데요, 여기서 문을 열고닫을때 가장큰 현상은 무엇일까요?

    바로 공기가 이동한다는 점입니다.

    보통 외부의 차가운공기가 안으로 들어오려고 하고 내부의 더운공기는 위쪽으로 올라가려고 하죠

    이때 온도차가 발생되기 때문에 사람이 자주드나들면서 문을 열게 될경우 내부 온도를 유지하기가 어렵괴 됩니다.

    특히사람이 많이다니는 큰건물,고층건물은 이러한문제를 에방하고자 하였습니다.

    방사형의 회전문을 설치하면 돌아가면서 공기의 출입을 막기때문에 공기흐름을 최소화 할수가 있습니다.

    당연히 실내온도는 잘 관리가 될 것이고, 효율도 좋아지기 때문에 난방비도 아길수가 있습니다. 공기의 흐름이 차단된다는 것은 화재가 발생하더라도 외기의 진입이 차단되어 크게번지지 않기도 하고 급격한 공기흐름을 막아주어 고층으로의 불길전달이 더뎌지는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 회전문은 건물 출입구나 내부의 구획을 분리하기 위해 설치하는 문의 일종입니다. 일반적으로 회전문은 중앙의 고정된 축을 기준으로 회전하며, 출입하는 사람이나 물건은 회전문의 구역에 들어가면 회전문이 회전하여 다음 구역으로 이동하도록 되어 있습니다.

    회전문은 다양한 이유로 설치됩니다. 그 중에서도 가장 큰 이유는 에너지 절약과 편의성을 높이기 위함입니다. 회전문은 냉·난방 에너지가 누출되는 출입구의 문을 열고 닫는 작업을 최소화하여 에너지 비용을 절감할 수 있습니다. 또한, 대기 오염물질의 유입을 막거나 공간을 효율적으로 분리할 수 있습니다.

    또한, 회전문은 대기질 개선에도 도움을 줍니다. 회전문은 내부와 외부 간의 압력 차이를 최소화하고, 바람과 같은 외부 자연 요인의 영향을 최소화합니다. 이로 인해 실내 환경이 안정되고, 실내 공기 질이 개선될 수 있습니다.

    마지막으로, 회전문은 보안성을 높이기 위해 사용될 수도 있습니다. 회전문은 한 번에 한 사람만 통과하도록 설계되어 있으며, 출입구를 지나는 사람들의 인적 정보를 수집할 수 있는 기능도 있습니다. 이러한 이유로 회전문은 보안성이 중요한 건물, 예를 들면 공항, 은행, 국제 기구 등에서 자주 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    외적인 요소를 먼저 살펴보자면 빌딩과 호텔 등과 같은 큰 건물의 첫인상을 좌우하는 것이 바로 현관 출입문입니다. 이 곳에 회전문을 설치하게 되면 건물의 시각적 이미지와 가치를 상승시켜 주겠죠. 그러나 사실 이 회전문이 그저 보기에 좋기 때문에 설치하는 것만은 아닙니다.

    회전문은 냉난방 비용을 줄여준다는 굉장히 큰 장점을 가지고 있습니다. 온도에 따른 공기의 움직임을 생각하면 간단합니다. 더운 공기는 위로 올라가고 차가운 공기는 더운 공기의 빈자리를 파고듭니다.