기타 육아상담육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.03

아기가 분유를 먹고 난 후에 트림을 잘 하지 않습니다.

13개월차되는 여자 아기입니다. 아이는 건강하게 태어나서 잘자라오다가 요 근래어 분유를 먹고나면 트림을 잘하지않습니다ㅜㅜ특별한 이상이있거나 그렇진 않는데 항상 등을 토닥토닥 해주면 트림을 하고 잠을 재웠거든요. 그런데 한달전쯤부터 잘안하더라구요.. 이게 괜찮은건지 걱정이되어 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    분유를 먹고 난후에 아이를 안고 서서 등울 토닥이면서

    쓸어 내려 주시면 트림을 잘 할듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분유를 먹고 난 후 적절한 자세로 먹었거나 공기를 흡입하지 않고 먹은 걍우 트름을 하지 않으니 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아일 경우에는 소화기관이 발달되지 않아서 수유후에는 트림을 시킵니다.그러나 6개월 이상부터는 아기 스스로 트림을 하는모습을 보이다가 8개월 정도 되면 스스로 트림을 하기도 합니다.질문자님의 자녀는 13개월 차이니 트림을 잘 안하는 것이 아니라 트림을 스스로 할 정도로 소화기관이 발달 되었다는뜻임으로 너무 걱정하지 않으셔도 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    13개월 아이가 평소에 분유 먹고 트림을 안했다면 스스로 앉고, 서고, 걸어서 소화가 잘 되기 때문에 안하는 거고

    자기 전에 분유를 먹고 트림을 안하고 게워냄 없이 잘 잔다면 괜찮습니다.

    분수토를 하거나 자면서 게워내거나 하지 않으면 트림 안해도 괜찮으니 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물론 트름을 해야

    분수토를 하지 않습니다

    하지만 트름을 하지 않는다면

    장시간이라도 트름을 하기위해노력하시는 것이 좋고

    트름을 하지 않아도 분수토를 하지 않는다면

    그래도 아이를 바로 눕히지 않으시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 트림을 15~20분 동안 해주었는데 트림을 하지 않는다면 다시 한 번 트림을 시도해 보세요.

    그래도 하지 않는다 라고 한다면 아이를 눕히고 고개를 옆으로 돌려주세요, 누워서 토하다가 질식 되지 않도록 말이지요.

    그리고 생후 13개월 이면 분유를 끊어야 하는 시기 입니다. 분유 대신 우유로 대체해서 먹이도록 하세요.

    13개월 아이면 움직임 활동을 많이 해주도록 하세요. 소화가 되지 않기 때문에 트림을 하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    트림을 하지 않는다고 해서

    아이가 소화를 시키지 못하는 것은 아니에요

    너무 염려하지 마세요

    아이가 소화능력이 좋을 수도 있구요

    아이의 신체에 이상만 없으면 괜찮아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 소화 능력에 따라 차이는 있을 수 있지만

    일반적으로 15~20분 정도 트름을 시켜 주시면 됩니다.

    10분 이상 트름을 시키는데도 트름을 하지 않는다면 소화가 된 상태입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 13개월 정도라면 트름을 잘 하지 않을 수 있으나

    지금처럼 등은 두드려주시는 등 하시는 것이 아이의 소화능력을

    위하여 좋을 것이며 너무 염려는 하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시키는 데도 트름을 하지 않고 15분 정도 지났다면 괜찮을 것입니다.

    트름을 하지 않으면 바로 눕혀 놓기 보다 한참 아이를 안고 놀다가 한참 후에 눕혀 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    13개월 아기라면 스스로 앉거나 서서 활동이 가능한 시기로 따로 트름을 시켜주지않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 위장은 아직 미성숙하기 때문에 분유를 먹고 트름을 시켜주시는

    것이 아이 건강에 좋습니다. 하지만 무조건 트름을 해야 하는 것은 아닙니다.

    수유를 하는 과정에서 트름을 하는 경우도 있기 때문입니다. 트름을 하지 않은 경우

    구토를 하는 부분만 신경쓰신다면 문제 없으니 참고하세요.