역사학문
탈퇴한 사용자

한반도의 지정학적 위치는 얼마나 경제가치가 있나요?

소위 전략적 요충지라고 불리우잖아요

싱가포르는 말래카해협을 통하 서방과 동방의 중간지점에서 무역을 하는 전략적 요충지 이고

크림반도는 러시아아와 우크라이나 사이의

_ 유일하게 얼지 않은 항구라서 전략적 요충지인데

한반도도 중국 러시아와 일본 미국 사이에서 낑겨있는 전략적 요충지이긴 한데

경제적으로는 얼마나 가치가 있을가요?

아메리카와 유라시아의 교통의 허브 가치가 있을가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.02.11

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한반도는 해양 세력과 대륙세력이 끊임없이 충돌하는 군사적 요충지로서 특히, A2/AD전략의 근간이 되는 제1도련선 내에 위치하면서, 미국의 대 중국 봉쇄정책과 MDO의 첨단에 위치한 양국의 핵심 이익이 중첩되는 지정학적 공간에 자리 잡고 있으며 최근에는 대만 과 중국의 갈등상황에서 미군이 오키 나와에 있는 항공 모함을 대만이나 중국으로 으로 급파 할 수 있게 하는 기점으로도 한반도는 중요한 역할을 할 수 있습니다.