기타 의료상담건강상담
은혜로운고릴라76
은혜로운고릴라7624.03.15

커피(카페인)를 마시면 탈모에 걸리나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 현재 재수 준비하고 있는 20살 남자 입니다

각성 효과를 위해서 커피를 매일 마시는데요, 어디선가 커피 속 카페인 성분이 탈모에 영향을 준다고 봤습니다.

하지만 더 찾아보니 모순적이게도 탈모 예방을 위해 커피 샴푸 라는 것도 사용 하더라구요

그래서 카페인과 탈모에 대해 보다 확실한 진위 여부를 확인하고자 질문 드리고 싶습니다.

또 이와 더불어 커피가 탈모에 영향을 미친다면 제 현재 신체가 170/65 정도 되는데 탈모에 영향에 안 가는 카페인 적정 섭취량도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 카페인은 탈모 예방효과가 있다고 알려져 있습니다. 다만 목표로 하는 효과를 얻기 위해 카페인을 경구로 섭취하려는 경우 10잔 이상의 커피를 마셔야하고, 이는 탈수를 유발하여 모발 건강에 악영향을 미칠 수 있기에 샴푸와 같은 형태로 사용합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈모와 카페인의 관계에 대해선 직접적으로 해로운 영향이 있다는 의학적 근거는 부족합니다. 적당한 양의 카페인 섭취는 대부분의 사람들에게 탈모를 유발하지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 커피를 마시면 탈모증에 걸린다는 구체적인 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 커피를 마시는 것과 탈모증 사이에는 명확한 관계가 없습니다.