기타 법률상담법률
조신한재칼41
조신한재칼4120.09.23

커버곡 유튜버 제이플라는 어떻게 수익을 내는건가요? 저작권을 어떻게 하나요?

안녕하세요.

유튜버를 이번에 입성하게 됐는데 제이플라라 채널에 빠지게 되었습니다.

엄청난 1000만이 넘는 구독자를 보유하고 있더라구요.

자신의 곡도 있지만 주로 커버곡을 불러서 대중들에게 알려진 것 같던데,

1년 수익이 몇십억이 된다는 기사를 접했습니다.

커버곡이라고 유명한 노래를 불러서 수익을 낼 수 있나요? 저작권에 걸리지 않나요?!

노래를 부르기 전 제작자에게 동의를 구하는건가요..?

어떻게 수익을 낼 수 있는건지 법률적으로 궁금합니다.

광고도 안다는걸로 알고 있는데 수익을 어떻게 내는지 신기해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    커버곡을 따라 불러도 저작권자의 동의가 없는 한 저작권법에 위반되게 됩니다.

    수익이 발생하고 있다는 것은 저작권자와 협의가 되어 법적인 문제를 해결한 것으로 보입니다.