아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.07

전기세가 어떤식으로 누진세 적용이 되는것인가요?

미친듯한 무더위로 솔직히 에어컨이나 선풍기 같은 냉방기계 없이는 살 수 없는 날씨가 반복되고 있습니다. 그런데 또 하나 걱정인것은 전기세입니다. 전기를 많이 사용하게 되면 누진세가 적용된다고 하는데 어떤식으로 적용이 되는것일까요?

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    우리나라의 4인 가구 평균 월 사용량은 332㎾h 수준이나 여름철 가정의 평균 사용량은 400㎾h에 달해요. 만약 7월 500㎾h를 사용했다면 전기요금을 10만8000원가량 내야 해요. 평균 사용량(332㎾h, 5만4000원) 가구보다 두 배 부담이 커지죠. 누진 3구간에 도달하면 요금은 크게 불어나요. 600㎾h는 14만4000원, 700㎾h는 18만원이 전기요금으로 청구되죠.