창백한레오파드41
창백한레오파드4122.11.13

가로수는 왜 은행나무가 많이 심어져 있을까요?

가을이 되면 은행나무열매가 익어서 떨어져 거리도 지저분해지고 냄새도 고약한데 향기도 좋고 청소하기도 힘들지 않은 나무도 많을텐데 은행나무를 심었을까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    은행나무는 도심처럼 배기가스가 지속적으로 발생하는 악조건 속에서도 이를 정화하며 생존이 가능하고 은행나무의 껍질 자체가 아주 두껍기 때문에 병충해에 강합니다.

    즉 생존력도 강하고 공기정화능력도 아주 뛰어나고 나무 자체에서 벌레나 해충을 쫓는 살충 효과가 있어 생존에 용이하며 나무 자체가 불이 잘 붙지 않습니다.

    가로수 선정의 조건중 하나가 강한 생존력입니다.

    은행나무가 특히 공기정화 능력이 좋고 병충해에 강한등 이점이 많기 때문에 가로수로 많이 사용이 되고 있습니다.

  • 도심 차량에서 나오는 아황산가스를 흡수하는 등 가로수로서의 역할을 탁월하게 수행할 수 있기 때문에 많이 심어진 것 이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    가로수에 은행나무를 심는 이유는 은행나무의 악취가 벌레들을 쫓아내주기 때문에 은행나무를 심습니다.

    은행나무의 열매에 독한 냄새가 병충을 쫓아내고,

    도시 매연을 흡수해서 정화하는 작용도 다른 나무에 비해 뛰어납니다.