치과건강상담
기운찬메추리204
기운찬메추리20422.01.05

부정교합으로 음식을 잘라먹기가 어려울땐?

앞니를 맞추어 입을 다물어 보면

예전에는 딱 맞아 음식을 잘라먹을때 전혀 문제가 없었는데

요즘들어 앞니 아주 일부분만 맞닿고 다른 부분은

딱맞게 다물어 지지 않는데요

아랫니도 사이가 더 촘촘해지는것 같은데

교정이 필요할까요??

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니로 물었을때 일부분만 닿을순 있습니다. 앞니가 이동했을 가능성이 있습니다.

    반드시 교정이 필요한것은 아니지만, 치열상태에 따라서, 그리고 음식물을 드시기가 매우 어렵다면 교정이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문내용만으로는 전체 치열의 상태 등을 알 수 없어 교정치료가 반드시 필요한지 여부를 판단할 수는 없습니다.

    다만, 앞니로 음식을 잘라먹는 것은 좋지 못한 습관이며 앞니의 외상이나 파절을 야기할 수 있으므로 자제하는 것이 좋습니다.

    또한 교정치료를 하게 된다면 더더욱 앞니로 음식을 자르거나 베어먹는 것을 피해야 합니다.

    앞니로 음식을 먹기 위해서가 아닌, 치열의 틀어짐으로 인해 교정치료가 필요할 것으로 생각되는 경우에는 교정치과에 내원하여 정확한 검사와 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정적 평가를 받아보는 것이 좋아 보입니다.

    현재로서는 교정 사례가 되는지 아니면 다른 원인에 의해 특정 치아 부분이 조기 접촉되는지 등에 대한 판단이 필요해보입니다.

    따라서 불편감이 너무 심하고 과거와 다른 교합이 계속 나타난다면 빨리 병원 방문 후 상담을 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아의 근심이동 경향과

    치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는 치아배열의 노화

    일수도 있을것 같습니다.

    불편하다면 치과 방문해서 교정 상담보면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    환자분의 정확한 상태를 파악하기 위해선 치과를 먼저 방문하셔서 진단을 받아보세요. 단순히 치아의 문제이시라면 보철 치료로 가능하지만, 골격상의 문제 치열의 문제이시라면 교정치료를 하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    질문글의 내용만으로 볼때는 치아교정을 하셔도 될 것 같으나,

    정확한 상태를 보지 않았기에 치료계획적인 부분은 치과에 내원하셔서 상담을 받아보셔야 하겠습니다.