지구과학·천문우주학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.20
비행기가 하늘을 날수 있는 원리는 무엇때문인가요?

무겁고 큰 비행기가 하늘을 날 수 있는 이유는 무엇인가요?

이륙할때 서서히 상공할수 있는건 순수히 속력 때문인가요?

원리가 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기는 엔진이나 프로펠러를 통해서 전진하는힘을 얻어내고, 이후 적절한 공기흐름이발생하여 비행기 날개를 지나가도록합니다.

    날개의 위쪽은 유선형태이고 아래쪽은 편평하여 위쪽 공기는 느리게 돌아가고 아래쪽은 빠르게 지나갑니다. 이에따라 아래 공기가 느리게돌아오는 공기를 보충하기위해 상승기류를 발생시킵니다.

    이것을 양력이라고합니다.

    두 방식에 의해 최종적으로 비행기가 날아오를 수 있게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    비행기가 활주로에서 빠르게 달리게 되면 공기는 두 갈래로 갈라지는데 위쪽 면에는 빠르게 공기가 지나가고

    아래쪽 면은 공기가 느리게 지나갑니다. 그 과정에서 위쪽은 낮은 힘을 받고 아래쪽은 높은 힘을 받게 됩니다.

    그렇게 되면 지구가 당기는 힘 (중력)보다 힘이 커지게 되면서 비행기가 뜨게 되죠

    추가로 비행기의 엔진은 "터보 제트 엔진 "이라고 불리는데

    이 엔진이 비행기가 활주로 + 하늘에서 빠르게 날수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비행을 하는데 크게 두 가지 원리가 있습니다. 첫째, 양력을 얻는 원리가 있으며 둘째론 작용-반작용이 있습니다.

    양력을 얻는 원리는 압력차에 의한 힘에 의한 것입니다. 비행체의 날개에서 주로 얻게되는데, 날개의 윗부분은 곡면으로, 아랫부분은 평평한 면으로 하여 윗부분에서 공기의 흐름, 유속을 빠르게 해줌으로써 압력을 낮추는 것입니다. 그러면 날개의 아랫부분에서 윗부분으로 힘을 받게되어 뜰 수 있습니다. 비행기의 추진속도가 빠를수록 날개에서 발생하는 양력(압력차)이 강해지고 무거운 수하물을 싣고도 뜰 수 있는 이유입니다. 이런 원리로 날아가는 비행체는 흔히 우리가 타고다니는 비행기가 있습니다.

    작용-반작용은 프로펠러에서 공기들을 지면으로 밀어내는 힘, 엔진의 가스를 분화해 비행체 밖으로 내뱉으며 앞으로 나아가는 힘으로 비행체가 뜨는것을 의미합니다. 프로펠러를 회전시켜 공기를 지면으로 수직하게 튕겨내면서 비행체가 뜨는것이죠. 이런 원리로 비행하는 비행체는 드론, 헬리콥터, 로켓, 미사일등이 있습니다.

    비행체의 무게가 무거울수록 강한 양력과 추진력이 필요합니다. 강한 양력을 만드는 방법은 날개의 곡선부분의 곡률을 더 크게 해주면 되며, 엔진의 파워를 높이면 됩니다.

    참고로 새는 두가지 방법을 이용하여 하늘을 납니다.

  • 비행기가 뜨는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면,

    운동 방향의 직각으로 물체를 뜨게 하는 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.