홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253122.08.23

꿀이 점점 하얗게 굳어가는데 왜 그런가요?

지인분이 양봉을 하셔서 작년 가을쯤에 꿀을 구입했는데 먹다보니 바닥에 설탕처럼 하얗게 굳었는데 설탕인가요? 100프로 벌꿀이라 하셨는데..어떻게 됀걸까요?

  • 안녕하세요. 후련한황로113입니다.

    현직 양봉가 입니다.

    꿀은 다당 입니다. 즉 여러 당이 들어 있는 식품입니다.

    하얗게 변하는 것은 포도당과 과당이 결합되어 있다가 시간이 지나면서 결합구조가 느슨해 져서

    포도당에서 과당이 분리되어 포도당이 결정화 되는 현상입니다. 즉 포도당 결정이 생긴 것입니다.

    아주 자연스러운 현상이며, 가까꿀이라는 증거가 절대 아닙니다.

    질문에 충분한 답이 되셨는지요

    꿀과 양봉, 그리고 꿀벌에 더 궁금하신 것이 있으시면 네이버 인스타에 협동조합 봉봉봉 을 검색하시면 더 많은 정보를 접하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    벌꿀은 과당과 포도당으로 이루어졌는데, 포도당이 과장보다 많을경우 결정이이루어 집니다

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    꿀을 오래 보관하다 보면 꿀 표면에 하얀 결정체가 생깁니다. 자연적인 현상입니다.

    꿀에 있던 수분이 증발하면서 생기는 것입니다.

    꿀을 먹는데 아무 지장 없습니다.

    꿀의 품질 변화가 일어난 것이 아니기 때문에 50도 미만의 미지근한 물에 담가주면 원상태로 돌아옵니다.