기타 의료상담건강상담
고요한여우187
고요한여우18724.01.12

먹는 양이 줄어서 살이 빠지는데 언제까지 빠질까요?

나이
성별
여성

위염 걸린 이후로 식사량이 확 줄었습니다.

식욕부진은 아니고 마음은 많이 먹고싶은데 조금만 넣어도 속이 빵빵한 느낌이고 배불러져요. 숨쉴때마다 위가 눌리면 아프고요.

10월말에 걸려서 현재까지도 좀 나아졌다 뿐이지 식사량이 돌아오질 않는데 평소 먹던 거의 절반? 정도 먹는 것 같습니다. 밥 다섯 숟가락 정도가 한계네요...

3개월동안 6에서 7kg이 빠졌습니다. 일단 이게 괜찮은 건지 궁금합니다. 위암 가족력이 있어서 불안해지는데 내시경에선 암 없다고 했거든요. 심지어 서서히 빠진 것도 아니고 3일동안 3키로가 한번에 쭉 빠지고 이럴 때도 있어서요... 위 조영술로만 발견되는 위암도 있다는데 조영술 해봐야 할까요?

또 계속 이렇게 빠질지 언제 멈출지도 궁금합니다. 적게 먹으면 계속계속 빠지나요?ㅠㅠ 현재 166cm에 아프기 전에는 몸무게 57에서 많이 먹으면 59까지도 나갔고

현재는 53까지 빠진 채로 한동안 유지되다 어제 52, 오늘은 51까지 빠졌습니다. 대체 언제까지 줄어들까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 위내시경은 위암을 확인하는 가장 정확한 방법입니다. 직접 눈으로 위점막에 변화가 있는지 모두 확인하는 검사이니까요.

    위 내시경에서 확인이 안되는데 위조영술에만 보이는 암은 없습니다. 위조영술은 위 내막의 실루엣만 보는거니까요.

    식사를 적게 한다면 속도가 느려질지언정 체중감소는 계속 있을 수 밖에 없습니다.

    내가 하루에 사용하는 칼로리보다 못 먹으면 계속 빠질 수 밖에 없는거죠. 이러다보면 신진대사도 느려져서 체중감량 속도가 느려지겠지만 그래도 빠지는건 지속되겠습니다. 언젠가 먹는양과 나의 하루 칼로리 대사가 같아 지는날 체중감소는 멈추겠죠.

    위염 치료를 적극적으로 하시면서 식사를 세끼만 먹지 말고 자주자주 해주시는게 도움이 될 수 있겠습니다.