파는약과 처방약에 차이는 무엇인가요?

파는약과 처방약에 차이는 무엇인가요? 아플때 처방약을 먹으면 거의 빨리 회복되는 이유가무엇인가요? 가령 감기약을 먹어도 사는먹는것과 처방받아먹는 약에 차이가 있는데 설명좀부탁드려요

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기약을 예로들면 처방없이는 항생제나 경구용 스테로이드는 사용할 수 없습니다. 일반적으로 해열제, 콧물약, 기침가래약 등은 처방약이나 그냥 약국에서 사나 차이가 없는 경우가 많구요, 감기 증상에 따라 세균성이거나 염증이 심한경우에는 항생제나 스테로이드제가 필요할 수 있습니다. 그렇다고 너무 남용하는것도 좋은건 아니니
증상에 따라서 경미할때는 처방없이도 크게 차이 없이 해결가능하다고 보시면 되고 조금 심할때는 병원에가셔서 진료를 보시고 드시는것이 좋겠습니다.

이렇든 진료, 혹은 검진이 꼭 필요한 질환에 쓰는것들은 전문약으로 분류를 해두었고 꼭 검진이나 진찰이 필요없이도 먹을 수 있는것들은 일반의약품으로 분류했다고 보시면 이해가 되실겁니다. 그렇다고 해서 일반의약품이 무조건 약하거나 부작용이 적은건 또 아닙니다.

답변이 도움이 되셨을까요?

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 없이 약국에서 구입 가능한 약은 OTC약품이라 합니다.

    처방약은 OTC약품에 비해 종류도 다양하며 용량도 고용량으로 사용이 가능합니다. 게다가 개인의 증상에 맞춤식으로 처방이 가능한 약이기 때문에 상대적으로 OTC약에 비해 효과적일 수 밖에 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약국에서 처방없이 구입헐 수 있는약은 일반약이라 하고 처방약과의 차이는 부작용 발생 가능성 높은 약은 처방약으로 구분합니다

      약효가 높을수록 부작용 가능성이 높다는 것이고 안전할 수록 효과는 떨어지겠지요

      중점이 안전성이나 효과냐의 차이라 보시면 됩니다.