기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.17

배를 타게 되면 멀미를 하는 사람들이 있는데, 멀미나는 현상은 왜 발생하는건가요?

안녕하세요

배를 타게 되면 유독 멀미를 심하게 하는 사람들이 있는데요

파도로 인해 흔들거려서 멀미를 한다고 하는데, 정확히 신체의 어느 부위가 이상이 생겨

멀미를 하게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    뇌는 다양한 기관으로부터 받은 정보를 처리하여 우리의 감각을 형성합니다. 이 정보 처리 과정에서 불일치가 발생하면 멀미가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    배를 타면 멀미를 하는 이유는 내이의 평형기관이 자극을 받기 때문입니다. 내이에는 세반고리관, 전정기관, 와우가 있습니다. 세반고리관은 움직임을 감지하는 역할을 하고, 전정기관은 몸의 위치를 감지하는 역할을 합니다. 와우는 소리를 감지하는 역할을 합니다.

    배를 타면 배가 흔들리면서 세반고리관과 전정기관이 자극을 받습니다. 이로 인해 뇌가 혼란을 일으키고, 멀미가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    중력을 감지하는 감각들이 배에 타서 지속적으로 출렁이는 자극에 의해서 멀미를 느끼게 됩니다

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    파도 움직임에 따라 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

    귀 안의 반고리관에 림프액에 전달되는데, 비정상적으로 진동하게되면 뇌가 귀로부터 균형을 잡아라는 과도한 자극을 받게 되어 이것이 구토로 이어집니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    우리 귀 안쪽에는 방향과 중력을 감지하는 평형기관과 전정기관이 존재하는데, 자동차나 배를타면 심한 진동이나 움직임이 만들어져 이 기관안의 신경감각들이 과하게 자극받습니다.

    이로인해 우리 뇌에서도 강한자극을 받아 속이 안좋거나 두통이느생기는 등의 반응이 나타나기도 합니다.

  • 멀미는 배나 차량 등 운송 수단을 타면서 발생하는 일반적인 증상으로, 내가 느끼는 운동과 실제로 일어나는 운동 사이의 불일치로 인해 발생합니다. 이 현상은 다음과 같은 원리에 기반합니다:

    1. 시각 및 전정 감각의 불일치: 운송 수단이 움직이면서 시각적으로 인지되는 운동과 내부 이감기관인 내이(내이는 균형을 조절하는 역할을 합니다)가 인지하는 운동 감각이 불일치합니다. 이로 인해 뇌가 혼란을 겪고 멀미 증상이 나타납니다.

    2. 뇌의 움직임 인지와 불일치: 내이가 운동 감각을 뇌에 보내는 정보가 시각적인 운동을 따라가지 못할 경우 뇌는 이상한 운동 인지를 받게 됩니다. 이로 인해 뇌가 나타나는 운동에 대한 예측과 실제 운동 감각의 차이가 발생하고, 이로 인해 멀미 증상이 나타납니다.

    3. 감각 불일치의 해소: 뇌는 감각 정보를 조화시키려고 노력하지만 운송 수단에서의 불일치는 해소하기 어려운 경우가 많습니다. 이로 인해 멀미 증상은 지속될 수 있습니다.

    멀미는 사람마다 정도와 강도가 다를 수 있습니다. 또한 일부 사람은 시간이 지나면 멀미 증상이 줄어들기도 하지만, 일부 사람은 지속적인 증상을 겪을 수 있습니다. 이와 관련된 여러 가설과 연구가 있으나, 정확한 원인과 해결책은 아직까지 확실히 밝혀진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 뇌에서 움직임을 파악하는 것은 눈으로 보는 시각정보와 귀에서 평형과 회전 감각을 확인하는 전정고리 정보가 불일치하여서 발생되는 것입니다. 배를 타면 우리가 눈으로 보는 것은 이동을하고 있는데 귀에 있는 전정기관은 움직이지 않는다고 정보를 보내니깐 뇌에서는 서로 상충된 정보로 인해서 어지럼증과 구토, 메스꺼움등의 증상이 발생되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    눈은 뇌에게 움직이지 않고 멈춰 있는 상태라고 말하고 있는 상황에서 배가 이동하면서 우리의 몸은 움직이고 흔들리기 때문에 인지부조화 현상으로 나타나는 현상이라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멀미는 평소와는 다른 움직임이나 진동에의해 우리귀의 평형기관 내 평형감각에 큰 자극을 만들어내고 뇌가 강하게 자극받아 발생합니다.

    그래서 멀미약은 이러한 자극을 무뎌지게 만드는 성분이 들어있습니다.