3일 있으면 3주째 구내염인데 이거 맞나요?

이거보다 크기는 작아졌는데 진짜 잘 안 낫네요...

아직도 5개가 육안으로 보입니다... 아래 2개는

희미하긴한데 보이구요 위에 3개는 가늘어져

가로길이기 줄었습니다

근데 3일정도 있으면 3주째인데

이거 조직검사 안해도 되나요?

이비인후과 2곳에서는 별거 아닌걸로 생각하시는거

같은데 진짜 크기변화가 너무없습니다...

이런적도 첨이구요

원래 일주일이면 병원안가도 완치인데

병원가서 약바르고 가글하고 스테로이드, 바이러스 약 먹어도

아직까지 남아있어요ㅠ

그냥 이비인후과 계속 다니면 되는건가요?...

대학병원을 가봐야할지 고민이네요

1월17일부터 그랬으니 17일째 입니다..,

총 6개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

일반적으로 구내염은 2주 이내에 회복됩니다.

17일이면 오랫동안 지속되는걸로 보입니다.

이비인후과 선생님과 상의후

대학병원 진료 받아보는것도 좋을것 같습니다.

건강하세요^^

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    또한 외부자극에 의해서 점막이 손상되었을 경우에 생기는 경우도 있어요.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요.

    휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

    출처 - https://blog.naver.com/kocyon/222459312555

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      사진으로 보아 아프타성 (aphthous) 구내염이 맞습니다.

      아프타성 구내염을 통상 1-2주간 지속된 후 저절로 없어지지만 더 오래 가기도 하니

      조금만 기다려 보시는 것이 좋습니다. 아프타성 구내염은 특별한 치료법이 없으니 구강 위생 청결하시고 스트레스

      줄이는 것이 좋습니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        찍어준 사진으로 판단했을 때는 단순 구내염일 가능성이 가장 큽니다. 다만 3주째 해당 증상이 나아지지 않는다면 감별 진단을 받아보는 것이 좋습니다. 대부분 구강 내 나타나는 연조직 질환은 육안으로 확인하는 부분을 넘어서 증상이 지속된다면 반드시 조직검사를 해야 합니다.

        계속해서 불편감이 나타나고 증상이 있다면 지체하지 마시고 대학 병원 방문 후 조직검사를 해보는 것을 권해드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          일반적으로 구강내 연조직 병소는 대개 짧은 기간내 완치되는편이고 사진상 아프타구내염과 유사하므로 대체로 자연적으로 단기간내 낫는게 정상입니다.

          만약 구강내에 지속적인 외상원인이 존재하지 않는 상태에서 크기나 증상이 줄지 않으며 2주 이상 지속되는 연조직 병소는 조직검사를 해보는것도 방법이 될 수 있겠습니다.

            안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

            2주가 지나도 사라지지 않고 그 자리에 있거나 크기가 더 커지면 조직검사를 받아보라고 권장해드립니다.

            대학병원 구강내과나 구강악안면외과에 내원하여 검사받아보셔요.