역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.29

미국 남북전쟁의 원인이 무엇인가요?

미국 그래도 같은 나라인데 어떤 이유 때문에 남북이 참혹 하게 전쟁까지 하게 되었나요.

그 역사적 배경과 상황이 어떠했는지 궁금합니다.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁의 원인은 매우 복잡하고 그 배경도 극히 광범위하다. 그러나 전쟁의 직접적인 동기는 주(州)가 연방으로부터 분리·탈퇴한다는 것이 헌법에서 인정되고 있는가의 여부에 관한 헌법해석의 문제였다. 이 밖에 이 문제를 유발시킨 노예제도 시비, 그리고 이와 관련된 동서남북 각 지역간의 이해 대립 등 실로 많은 문제가 얽혀 전쟁의 원인을 이루었다.

    [네이버 지식백과] 남북전쟁 [American Civil War, 南北戰爭] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1783년 미국이 독립 후 남부와 북부는 서로 다른 방향으로 발전하게 됩니다.

    남부는 흑인들을 노예로 부려 면화를 재배하는 농업 중심의 사회, 북부는 공장에서 물건을 만드는 제조업이 발달합니다.

    둘은 세금에 대한 문제도 달랐는데 외국에서 물건을 들여올때 세금을 높게 매기면 그 물건의 가격이 올라가니, 같은 물건의 경우 비싼 수입품보다 나라안에서 만든 싼 물건을 사게되는데, 북부는 관세를 높여 나라안의 제조업을 보호하려했고, 남부는 면화 수출을 위해 관세를 낮추길 원했습니다. 대부분의 물건을 외국에서 들여와 쓰고 있어 관세가 낮은 것이 유리했습니다.

    노예제도에서도, 북부는 흑인들에게 강제로 일을 시키는 것이 옳지 않다 생각했고, 남부는 농장일을 할 노예가 필요해 노예제도를 유지하고싶어했습니다.

    1861년 노예 제도를 반대하는 링컨이 북부의 지지에 당선이 되자 이에 반대하는 남부의 7개주가 미국 연방에서 떨어져 나가 남부 연합이라는 나라를 세우고 미국 정부는 이를 반대합니다.

    그해 4월 남부 연합이 섬터 요새를 공격하는데 섬터 요새는 남부 연합의 땅에 있었지만 연방군이 차지하고있던 곳으로 이렇게 해서 남북전쟁이 시작되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    미국이 노예 해방 문제를 둘러싸고 남북으로 분열됐다. 공업이 발달한 북부 지방에서는 노예제를 폐지하자는 여론이 강했는데, 이는 농장에 묶여있는 노예를 해방시켜야 자본가들이 고용할 수 있는 공장 노동자가 늘어나기 때문이다. 반면에 노예를 이용한 플랜테이션 농업이 성행했던 남부에서는 농장주들이 노예제를 적극적으로 지지했다. 전쟁은 4년 동안 계속된 끝에 공업 생산력이 우세한 북부의 승리로 끝나 미국 전체에서 노예제가 폐지된다.