역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.11

우리나라처럼 미국도 남북전쟁이 있었다고 하던데 그 원인이 무엇이었나요?

미국도 아주 오래전에 우리나라의 6.25전쟁처럼 남과북이 전쟁을 벌였던 사건이 있었다고 들었습니다. 당시 미국이 왜 남북전쟁을 벌였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁은 미국 독립 전쟁 이후 1861년 4월 12일부터 1865년 5월 13일까지 아메리카 합중국과 아메리카 연합국 사이에 벌어졌던 내전입니다.

    원인은 연방과 각 주의 권한 갈등 , 남북의 경제적 구조차로 인한 갈등과 관세 문제 등, 노예제를 인정하지 않는 주와 노예제를 유지하려는 남부가 대립하며 분쟁의 근본적인 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남붑전쟁의 주요 원인은 노예제, 연방과 각 주의 권한 갈등, 남북의 경제적 구조차로 인한 갈등, 관세문제 등을 들 수 있지만 그중에서도 가장 큰 문제는 흑인 노예제도를 지지 하는 남부와 노예 제도를 반대 하는 북부와의 갈등이 가장 큰 원인 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    북부는 통일을 원했고 남부는 독립을 원했다. 양쪽은 군사력이 결여되어 있어 시행착오를 반복하다가 발달된 공업기술과 경제력을 가진 북부가 철도 이용과 해안 봉쇄 등을 효과적으로 하며 승기를 잡았습니다.

    남북 간에 쟁점이었던 노예제도와 경제계획으로 말미암아 서로 간의 증오가 증폭되던 중, 1860년 대통령 선거에서 공화당 후보 링컨이 승리하자, 남부 11개 주는 미합중국에서 탈퇴하고 1861년 2월 제퍼슨 데이비스를 소위 '아메리카 연방'의 대통령으로 임명했습니다.

    그리고 2개월 후인 4월 사우스캐롤라이나 주 포트섬터의 합중국 수비대를 '아메리카 연방' 군대가 공격함으로써 남북전쟁은 발발되었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁의 가장 근본적인 원인은

    노예제 존속을 둘러싼 갈등이었다.

    관세, 자치 제도, 연방제 구조 등등

    여러 원인들이 있었으나, 따지고 보면

    전부 그 뿌리가 노예제에 얽혀있었고,

    남부의 독립과 전쟁은 노예제가

    없었으면 일어날 수가 없었다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국은 관세와 노예제도로 대립하다 섬터 요새 공격으로 남북전쟁이 일어나게 됩니다. 구조적으로 북부는 상공업발달(노동자 중심)과 보호무역을 바탕으로 하고 남부는 대농장발달로 흑인노예의 노동력 필요와 자유무역을 바탕으로 하고 있었습니다. 1861년 노예제도에 반대하는 링컨이 북부의 열렬한 지원을 받아 대통령에 당선되자 이에 반대하는 남부 7개주는따로 독립하여 남부연합이라는 독립국가를 세우게 됩니다. 1861-1865년까지 4년간 전재이 치뤄졌으며 북부의 승리로 끝나고 남부 7개주가 연합으로 복귀하는데는 10년이라는 시간이 걸리게 됩니다. 남북간의 전쟁으로 상흔을 갖게 되었지만 미국은 이를 극복하고 자유와 평등의 이념을 한층 더 굳히게 되었습니다.