역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.11

미국남북전쟁이 일어나 이유와 배경은 무엇인가요?

미국에서도 남북전쟁이 있었다고 하던데요, 근데 미국에서 남북전쟁이 일어나 이유와 배경은 무엇인가요? 그리고 미국남북전쟁은 몇년부터 몇년까지 이어졌는가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북전쟁은 1861~1865년 치뤄졌습니다.

    미국은 1783년 영국으로부터 독립후 남부와 북부는 서로 다른 방향으로 발전하게 됩니다.

    남부는 흑인들을 노예로 부려 면화를 재배하는 농업 중심의 사회가 되고 북부는 공장에서 물건을 만드는 제조업이 발달합니다.

    이렇듯 사는 방식이 달라 관세 문제에 대해 생각이 달랐는데 외국에서 물건을 들여올때 세금을 높게 매기면 그 물건의 가격은 올라가는데, 이럴 경우 같은 물건의 경우 비싼 수입품보다 나라 안에서 만든 싼 물건을 사게 됩니다.

    북부 사람들은 관세를 높여 나라안의 제조업을 보호하려했습니다.

    반면 남부 사람들은 관세를 낮추길 원하는데, 면화를 외국에 수출해야 했기 때문으로 남부는 대부분의 물건을 외국에서 들여와 쓰고있어 관세가 낮은 것이 유리했습니다.

    노예제도에 대해서도 입장이 달랐는데 북부는 흑인들에게 강제로 일을 시키는 것이 옳지 않다고 생각하고 남부는 농장일을 할 노예가 필요했으므로 노예 제도를 유지하고 싶어합니다.

    1861년 노예제도를 반대하는 링컨이 대통령이 되자 이에 반대하는 남부 7개주가 미국 연방에서 떨어져나와 남부 연합이라는 나라를 세우게 됩니다.

    미국 정부는 나라를 남과 북으로 쪼갤수 없다 생각하는데 그해 4월 남부연합이 섬터 요새를 공격하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    남부 전쟁의 기본적인 원인은 남과 북의 이해관계가 대립되었기 때문이죠. 남부는 대농장이 발달하여 노예제도의 노동력이 필요한 반면 북부는 상공업이 발달하여 보호 무역론이 우세했습니다. 노예제도에 대한 시비가 거셌던 거죠.