영양제약·영양제
유쾌한줄나비120
유쾌한줄나비12024.01.12

골감소증인데 칼슘제 어떤 거 먹으면 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고질혈약, 고혈압약
기저질환
고지혈, 고혈압

건강검진에서 -1.6 요추골 골감소증 진단받았습니다.

병원에 가니 아직 약 먹을 단계는 아니라고 해서 그냥 왔습니다.

비타민 디는 먹고 있는데요

칼슘제는 어떤 거 사먹으면 될까요?

따로 혈중 칼슘수치나 비타민디 수치 알아보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아직 심한 단계는 아니시라면, 너무 높은 함량의 칼슘제를 복용하실 필요는 없습니다

    너무 고함량의 칼슘제와 비타민D는 오히려 체내 결석을 유발할 가능성이 있습니다

    아직 병원에서 약을 복용할 단계까지는 아니라고 하신다면,

    1일 칼슘 함량으로 200~300mg 정도 되는 제품을 추천드립니다

    마그네슘이 같이 들어있다면 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민d는 검사해보고 드시는게 좋습니다. 용량 결정에 수치가 중요해서요. 칼슘은 하루 300~500mg안쪽으로 복용하시고 마그네슘과 아연, 비타민k2도 같이 보충해주세요.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    칼슘용량은 800mg/비타민D는 D3형태로 2000iu 로 꾸준히 복용하시는 걸 권해드립니다.

    칼슘의 형태에도 여러가지가 있는데, 그중 구연산칼슘이나 산호칼슘형태가 위장장애가 덜합니다.

    이 2가지 형태중 하나로 드셔보세요.

    칼슘은 위장장애을 가지고 있는 미네랄입니다. 따라서 식직후 복용을 권해드립니다.

    비타민D는 지용성 비타민으로 음식물(지방)과 같이 있을때 잘 섞여 흡수가 잘됩니다. 따라서 식직후 복용을 권해드립니다.

    마지막으로,

    칼슘이 변비를 일으키는 경우가 있습니다. 이 증상이 나타나면, 칼슘의 형태를 바꾸거나 용량을 낮춰서 복용해보세요.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    골감소증이거나 골다공증이 있는 경우 하루에 칼슘을 약 700~1000mg 씩 복용하는 것이 좋습니다.

    칼슘을 식품을 통해서도 섭취되는 양이 있으므로, 모든 용량을 영양제나 약을 통해 복용할 필요는 없으며 혈액검사 결과 수치가 괜찮아진 이후에는 비타민D만 복용해도 됩니다.