화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.06

산소통은 순수 산소만 들어있을까요?

우리가 숨을 쉴 때 마시는 공기는 산소외에도 다른 것을 포함하고 있다고 알고 있는데요. 산소통은 이름 그대로 산소만 들어있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    78%의 질소, 21%의 산소로 구성되어 우리가 현재 숨을 쉬고 들이마시는 공기를 압축하여 실린더 안에 넣은 스쿠버 다이빙 때 사용하는 탱크는 "공기통"이고 100%의 산소가 담긴 산소통는 구조 시설의 후송 시스템이 도달할 때까지 응급처치로 CPR을 제공하고 100% 산소가 담긴 산소통을 통해 환자에게 지속적으로 산소를 공급하는 용도의 산소통입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산소통에 들어있는 가스는 순수 산소가 아닌, 공기 중에서 산소를 분리해 추출한 공기 중의 산소와 같은 혼합기체입니다.

    산소통은 대부분 고압 산소를 저장하는 용도로 사용됩니다. 이 고압 산소는 공기 중의 다른 기체들과 혼합되어 있기 때문에, 산소통에서 산소를 사용할 때는 이러한 다른 기체들을 제거하고 순수한 산소를 사용해야 합니다.

    산소를 추출하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 대표적인 방법으로는 기체분리법이 있습니다. 이 방법은 공기를 압축하고, 압축한 공기를 냉각하여 액체 상태로 만들어 다양한 기체를 분리합니다. 산소 추출을 위해서는 이러한 기체분리법을 사용하여 공기 중의 산소를 분리하고, 산소통에 저장합니다.