기타 육아상담육아
의젓한코끼리196
의젓한코끼리19623.08.26

아기 이앓이 때도 열이 날가요?

현재 8개월 된 아기 입니다.

밤에 갑자기 열감이 있어 체크해보니 37.5' 의 열이 납니다.

아침7시에도 그 정도의 열이 있구요.

손발이 아주 뜨끈뜨끈하네요..

잠든 상태로 현재 체크해보니 37.2' 에요.

칭얼대며 깨서 눈도 안 뜬 상태로 징징대며 뒤치닥거리는데 병원 가봐야 할가요?

혹 이앓이 하느라 열나지 않을가도 생각해보는데요.

이앓이 할 때도 열이나는지요?

그리구 열이 난다면 어느정도의 열이 나는지요?

약을 먹여도 되는지도 궁금합니다.

답변 해주시면 너무 감사하겠습니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이앓이로 미열이 나는건 흔한 증상이예요. 고열이 있다면 돌치레, 돌발성 발진 등으로 인해 전신 증상과 함께 나타나는 증상일 가능성도 있어요. 단순히 감기와 겹친 경우 등도 배제할 수 없기에 38도 이상 고열이 있다면 병원에 문의하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기 치아가 나오는 시기인 6개월~8개월 사이에 치아가 잇몸을 뚫고 나오면서 생기는 통증과 발열증상을 이앓이라고 합니다. 주로 밤에 많이 보채고 칭얼거리는 편이며 이때 열이 나는 경우가 있습니다.

    중요한 것은 아직 어린 아가이기 때문에 가정에서 판단하시는 것보다 소아과에 내원하셔서 전문의 진료를 통해 약을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기 이앓이 때 열이 날 수 있습니다. 하지만 일시적이고 이앓이 열은 보통 평균 체온보다 약간 높을 뿐이며 아기의 행동이나 상태에 큰 문제가 없을 때는 걱정하지 않아도 됩니다. 그러나 열과 함께 다른 이상 증상이 나타나거나 열이 계속되거나 높아질 경우 38도가 넘을 경우 해열제를 먹이시고 병원에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이앓이의 증상으로는 아이가 짜증을 많이 내고

    잇몸이 부으며, 미열 증상이 있습니다.

    눈에 보이는 것들을 입으로 가져가서 빨거나 씹는

    등의 행동을 한다면 이앓이 증상을 의심해보시는 것을

    권합니다. 침 흘리는 양도 많아 집니다. 가까운 병원을 방문하여

    진료를 받아보시길 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    37.2도는정상온도입니다

    열이나는건아니며

    이앓이하다열나는경우도있으며

    38도가넘으면 해열제복용해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이앓이를 하면 열이 날수도 있으며 현재 체온으로는 병원에 갈정도의 열은아닌것으로 볼수있기에

    조금더 지켜보셔도 좋겠습니다

    38도가 넘고 해열제를 먹어도 열이지속되면 병원에가보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 생살을 뚫고 나오는 거라서 아이의 고통은 어마 어마 하답니다.

    글의 내용대로 열이 나기도 합니다

    시간이 지나 이가 완전히 올라오면 괜찮아지기도 하니 이 역시 시간이 해결해 줄 것 같아요

    이 앓이 할 땐 치발기나 찬 거즈 손수건을 시원하게 해서 대주면 괜찮아질 수도 있어요

    아이가 이 앓이로 너무 힘들어 해서 가끔 챔*를 먹이는 분들이 계시는 데,

    챔프 많이 먹이면 저 체온증이 올 수 있으니, 의사와 상의 후에 먹이십시요

    챔프가 진통제 역할을 하므로, 최대 3일을 넘기면 안된다고 하니 주의하세요

    챔프를 많이 먹으면, 간에 부담이 되기도 하구요

    방안에 있기 보다는 거실로 나와서 시원하게 해주는 등 환경을 바꿔 보기 바랍니다

    또는 낮 시간에 야채 스틱이나 티딩러스크 처럼 딱딱한 음식으로 이 앓이를 해소할 수 있답니다.

    또한 잠자기 전에 책을 읽어주거나, 부모가 따뜻하게 안아주면서

    심리적으로 편안함을 갖도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 앓이를 할 때도 열이 납니다

    아기의 몸 컨디션이 좋지 않기 때문이지요.

    약을 먹일 정도는 아닌 것 같습니다

    방안을 시원하게 해주시고, 치발기를 사용해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이앓이를 할 때에도 열이 약하게 나는

    아이들이 종종 있어요

    이상한 것은 아니니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이앓이를 할 때에는 고열은 동반하지 않으며

    보통 나더라도 미열 정도는 날 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    네, 이앓이때도 미열이 나기도 합니다.

    아기가 열과 통증을 동반해서 울기도 하는데 심한경우 진통제를 먹여주세요.

    이앓이로 고열은 나지 않습니다.

    치발기를 차게 해서 물려 주시는것도 도움이됩니다.

    이앓이때 챔프는 통증과 열을 한번에 잡아주아서 챔프를 많이 먹이십니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 해도 열이 납니다.

    아이의 공갈젖꼭지 또는 치발기를 차가운 냉장고에 넣어두었다가 빼서 아이 입에 물려주면 냉찜질 효과를 볼 수 있습니다.

    아이의 이앓이가 너무 심하다고 한다면 치과 방문을 하는 것이 좋겠습니다.