기부금 연말정산 혜택 궁금합니다

안녕하세요

종교쪽 기부금 해당되는것이 있어서 신청하려고 하는데

연말 정산 얼마까지 공제가 가능한가요?

기준에 대해 알려주세요~

총 3개의 답변이 있어요.

송윤경세무회계사무소

안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

다른 기부금이 없고 종교단체에 대한 기부금만 있다면, 종교단체 기부금은 지정기부금으로서 주무관청에 등록된 종교단체 기부금은 근로소득금액의 10%를 한도로 종교단체 기부금 지급액의 20%(1천만원 초과분은 35%)의 세액공제를 합니다.

기부금액과 총급여 등이 없어 세액공제액은 계산 불가능 합니다.

답변이 도움 되었길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요"도 부탁드립니다.

    이용연세무회계사무소

    안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    2022년 귀속 근로소득자의 연말정산시 기부금을 납입한 것이 있는 경우 기부금 세액공제

    적용을 받을 수 있습니다. 기부금은 1천만원 이하인 경우 기부금의 15%를, 1천만원을 초과

    한 금액에 대해서는 30% 기부금세액공제 적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

      세무법인 세림택스

      안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

      기부금은 기부금 지출액의 20% 세액공제됩니다.

      (1천만원이하분에 적용하면 초과시 35%)

      답변이 도움되셨길 바랍니다.