기타 의료상담건강상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.12

게임 중독의 기준이 뭔지 알려주세요.

나이
성별
남성

의학적으로 말하는 게임중독의 기준이 뭔가요? 단순히 게임을 많이하면 게임중독인건가요? 게임중독의 기준이 뭔지 궁금해요 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    게임 중독은 아직 정식 병명은 아닙니다.

    하지만 중독이라는 기준에서 알콜 중독의 기준을 따라서 현재 사용 중인 DSM-Ⅳ의 알코올 의존 진단 기준을 적용해 보면 게임 의존 진단 기준 혹은 증상을 대략 유추해볼 수 있겠습니다.

    1. 게임에 대한 내성이 나타난다. 즉 시간이 갈수록 더 자주, 더 오래 게임을 하고 싶어진다.

    2. 게임 금단 증상이 있거나 금단 증상을 완화하기 위해 계속 게임을 하게 된다. 게임 금단 증상으로는 초조, 불안, 무기력, 게임 장면들이 머릿속에 계속 떠오르는 것 등이 있다.

    3. 결심 또는 계획했던 것보다 오랜 시간 게임을 한다.

    4. 게임을 줄여야겠다고 매일 다짐하지만 계속 실패한다.

    5. 게임을 하기 위해 지나치게 많은 노력과 시간을 쏟는다. 예를 들어, 부모님이 잠자리에 들기를 기다렸다가 몰래 게임을 하거나, 게임방에 가기 위해 돈을 훔치고 거짓말을 한다.

    6. 게임이 학업(직장), 가정 및 대인 관계에 지대한 악영향을 미친다. 예를 들어, 하루의 스케줄이 게임에 의해 결정되고, 밤새워 게임을 하느라고 잠을 못 잔다. 또한 학생의 경우 지각이나 결석 횟수가 늘면서 성적이 떨어진다.

    7. 게임 때문에 몸과 마음에 심각한 문제가 있음을 알면서도 계속 게임을 한다(예를 들어, 게임을 오래 한 후 머리가 심하게 아프지만 게임을 멈추지 못하거나 게임과 현실을 구별하지 못한다).

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    게임 중독에 대한 구체적인 진단 기준은 없으나 DSM-Ⅳ의 ‘병적 도박’의 진단 기준을 원용하면 인터넷에 대한 강박적인 사고, 내성과 금단, 의도한 것 이상의 과도한 인터넷 사용, 과도한 게임으로 인한 부정적인 결과 무시 등의 특징이 동반되면 진단을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 게임을 많이 한다고 중독은 아닙니다.

    금단증상도 있고 다양한 진단기준이 존재합니다.